20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Газовый или электрический духовой шкаф — как определиться?

18.10.2017
0 В избранное
0 0
18.10.2017
0
0 0

Есть ли причины, по которым профессиональные шеф-повара предпочитают газовые духовки, а кондитеры электрические печи? Стоит ли брать это в расчет при выборе духовки для своей кухни? Ответ на этот и другие вопросы, которые встают перед влюбленными в готовку хозяйками, найдется в нашей статье.

Несмотря на то что газовые плиты на своих кухнях используют многие, большее предпочтение отдается электрическим духовкам благодаря широкому функционалу их возможностей. Мы рассмотрели все достоинства и недостатки обоих видов духовок, чтобы вам было проще определиться.

ГАЗОВЫЕ ДУХОВКИ

Вам стоит присмотреться к газовому духовому шкафу, если электропроводка в вашей квартире не сможет выдержать достаточного напряжения и обеспечить качественную работу электродуховки. Более того, если вы планируете пользоваться духовым шкафом часто, газовая вариация обойдется вам значительно дешевле.

Еще одно преимущество газовых печей — скорость нагрева. Для нагрева до нужной температуры электрической духовке может потребоваться от 10 до 15 минут, газовая же духовка нагревается значительно быстрее — за 5-10 минут.

И, наконец, считается, что блюда, приготовленные в газовой печи в собственном соку, гораздо полезнее для здоровья: сок продукта остается внутри, он сохраняет мягкость, но это же самое качество может быть и отрицательным, когда дело доходит до выпечки. Если вы больше за печенье, чем за ростбиф, подумайте дважды, выбирая духовку на газе.

Из минусов можно отметить, что в случае использования газовых духовых шкафов стоит позаботиться о хорошей вентиляции помещения. Это связано с пожароопасностью и необходимостью уменьшить возможный запах газа.

ВИДЫ ГАЗОВЫХ ДУХОВОК

Самые простые модели газовых духовок имеют только пару режимов нагрева. В них может быть один или два нагревательных элемента, которые создают верхний и нижний жар. Вентилятор в них отсутствует. Точность нагрева до необходимой температуры в этом случае трудно достижима, но при частом использовании опытным путем можно выработать схему действий. Более технологичные модели обладают функцией принудительной циркуляции воздуха, которая обеспечивает быстрый и равномерный прогрев.

Для многих ключевым вопросом является безопасность использования газа. Первое, что позволяет нивелировать эту проблему, — функция автоподжига в большинстве духовок. Второе — система газ-контроля в самых современных духовых шкафах: подача газа остановится, если в духовке погаснет огонь.

Если у вас есть дети и вы опасаетесь, что они могут обжечься о горячую дверцу духового шкафа, или не хотите сами случайно дотронуться до раскаленного стекла, выбирайте духовку с двойным или тройным жаропрочным стеклом.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ДУХОВКИ

Электрические духовые шкафы предлагают более широкий диапазон температур и более последовательное управление нагревом. Это означает, что вам будет проще получить желаемый результат, особенно при выпечке больших партий — так вы точно будете знать, что каждое пирожное или булочка будут одинаково пропеченными.

Некоторые модели электрических духовых шкафов можно разогреть до трехсот градусов, тогда как газовые шкафы разогреваются только до двухсот двадцати градусов. Нагрев до такой высокой температуры вряд ли будет необходим всем, но, если вы любитель экспериментов и необычных блюд, стоит обратить внимание на такой функционал.

ВИДЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ДУХОВОК

Электрические духовки также могут быть обычными или многофункциональными. Обычные оснащены верхним и нижним нагревательным элементом и опционально грилем.

Духовые шкафы с множеством функций работают по другому принципу — конвекции. Воздух в них равномерно распределяется по всей площади внутреннего пространства с помощью вентилятора. Потенциально можно выбрать несколько режимов работы, вплоть до приготовления на пару или специального режима для приготовления пиццы. Многофункциональная духовка позволяет одновременно использовать разные режимы: например, гриль и обдув, чтобы создать наилучшие условия для прожарки более толстых кусков мяса.

Есть модели, которые оснащены индикатором остаточного тепла. В самых простых вариантах это обычная лампочка: она гаснет после того, как духовка остывает до 60 градусов.

Производители электродуховок позаботились и о тех, кто не хотел бы размораживать мясо или полуфабрикаты: создали такие, чьи функциональные возможности позволяют им самостоятельно устанавливать на специальном режиме смену температур, чтобы замороженный полуфабрикат превратился во вкусное готовое блюдо.

ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ?

По мнению профессионалов, блюда в современных электрических и газовых печах можно приготовить с одинаковым успехом, учитывая многофункциональность всех самых современных моделей. По параметрам функций основные типы электро- и газовых духовок сопоставимы: гриль, конвекция, таймер, выставление температуры и поддержание ее в процессе готовки.

Если вы за экономность, то вам больше подойдет газовый духовой шкаф. Его можно использовать и в негазифицированных домах, оснащая баллоном. Электрические же духовки гарантируют высокий расход электроэнергии.

Главное — помните, что духовка должна быть надежной, безопасной, удобной в использовании. Выбирайте подходящую, и пусть она прослужит вам долго.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться