20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Газон на даче

01.04.2017
0 В избранное
0 0
01.04.2017
0
0 0

Облагороженный участок на даче смотрится гораздо привлекательнее, чем поросший травой и бурьяном. Самый простой способ навести красоту — удалить лишние пеньки, убрать сорняки и посеять газон. Такая зеленая лужайка станет не только настоящим украшением приусадебного участка, но и вполне может сыграть роль поля для игр или места для отдыха. Видов газона для дачи несколько, и каждый из них по-своему хорош. Поговорим о том, какие бывают виды газона и как выбрать подходящую смесь для посадки.

МАВРИТАНСКИЙ ГАЗОН

Мавританский газон – это смесь из луговых цветов и обычной газонной травы. Плюсы подобного оформления приусадебного участка очевидны: неприхотливость в уходе и яркие краски на даче в период с весны до самой поздней осени. Последнее возможно, если правильно подобрать травы и цветы с учетом периода их цветения.

Минусы тоже есть. Прежде всего, – это сорняки. Зарастает газон очень быстро, поэтому удалять ненужные растения придется постоянно. Кроме того, благодаря все тому же скорому росту трав мавританского газона, лужайка быстро теряет опрятный внешний вид. Немного сгладить ситуацию позволяет высадка луковичных растений одновременно с другими травами и цветами. Идеально подойдут крокусы или тюльпаны. Первыми начнут цвести луковичные, а вслед за ними – луговые цветы и травы. В этом случае мавританский газон будет выглядеть более ухоженным.

СПОРТИВНЫЙ ГАЗОН

Предназначение спортивного газона следует из его названия. Чаще всего площадку используют для занятий спортом, детских подвижных игр или просто пикников. При соблюдении всех требований обустройства спортивный газон прослужит много лет подряд.

В средней климатической зоне хорошо себя зарекомендовали газонные смеси, где есть семена полевицы. В составе спортивных газонов также могут встретиться луговой мятлик, овсяница луговая красная, а также зимостойкий райграс. В уходе спортивный газон неприхотлив. Однако прежде чем засеять будущую лужайку газонной травой, необходимо выполнить капитальную подготовку грунта и позаботиться о системе подвода/отвода воды. Созревшим считается газон в возрасте 2–3 лет. Траву необходимо скашивать примерно один раз в десять дней. Высота скашивания – не более 3 см. Для того чтобы упростить себе задачу, можно приобрести электрическую газонокосилку с функцией регулирования высоты покоса.

ЛУГОВОЙ ГАЗОН

Абсолютно для всех видов ландшафтного дизайна подходит луговой газон. В составе содержатся разнообразные луговые травы. Украсить и оттенить зеленую лужайку можно тюльпанами, нарциссами или маргаритками. Особой частоты покоса луговой газон не требует, за исключением случаев, когда он от жары начал засыхать.

ПАРТЕРНЫЙ ГАЗОН

Партерный газон красив и эффектен. Высаживают его чаще всего рядом с парадным входом, цветниками и кустарниками. Аккуратно подстриженная нежно-зеленого цвета поляна, покрытая густой травой, напоминает роскошный ковер. Однако эта красота требует постоянного ухода, иначе есть риск потерять былой лоск. Трава должна быть низкорослой, с густым травостоем, высота скашивания не должна превышать 3–4 см. Газону необходим ежедневный полив и частое удобрение. Поскольку газон неустойчив к вытаптыванию, использовать его рекомендуется исключительно в декоративных целях. Словом, непрактично, но очень красиво!

САДОВО-ПАРКОВЫЙ ГАЗОН

Состав трав в садово-парковом газоне не отличается изысканностью и особой красотой. Такие газоны предназначены для повседневной жизни, игр на свежем воздухе, например. В этом их несомненный плюс! Стоят семена таких газонных трав недорого. В составе травяные смеси содержат чаще всего тимофеевку малую и луговую, овсяницу, не поддающееся счету количество видов мятлика, райграс многолетний, белый ползучий клевер. Газон устойчив к вытаптыванию, ежедневно на каждый квадратный метр способен выдержать до 200 шагов человека. Недостаток у садово-парковых газонов один – трава очень быстро растет. Поэтому подобные зеленые лужайки требуют еженедельного покоса.

РУЛОННЫЙ ГАЗОН

Если возиться с посевом и проращиванием семян вам недосуг, можно обратить внимание на готовые рулонные газоны. Злаковые травы выращены по всем правилам агротехники и скатаны в рулоны. Такой газон уже очищен от различного рода сорняков, и остается лишь уложить его на участке. Единственный минус готового зеленого «ковра» – его стоимость.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться