20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Гардеробная своими руками из гипсокартона

09.10.2017
0 В избранное
0 0
09.10.2017
0
0 0

Мы придумали гардеробную, чтобы упорядочить неуправляемый хаос нужных вещей. Эти мини-комнаты привносят в наш быт порядок и определенность, освобождая жилое пространство для создания гармоничного стиля и комфортного мироощущения. Но свой внутренний мир мы создаем своими руками. Поэтому пора надеть рабочую одежду и приготовить нужные для строительства инструменты и материалы. Будем строить гардеробную из гипсокартона — это самый бюджетный и легкодостижимый вариант аккуратности и системного порядка в нашем доме.

ГЛАВНОЕ – НАЙТИ УДАЧНОЕ МЕСТО

Хорошо, когда в квартире есть отдельная комната под гардеробную — тогда и строить ничего не надо. Но в большинстве случаев нам нужно обойти свое жилище с рулеткой и присмотреться к углам, нишам, коридору, лоджии и свободным промежуткам между мебелью. Принято считать, что минимальные размеры гардеробной должны быть хотя бы метр на полтора, и будет замечательно, если нам удастся выкроить в малогабаритной квартире место чуть больше этих размеров. Идеальным местом считаются тупиковая часть коридора или достаточно просторная ниша в стене жилой комнаты. Утепленный балкон или лоджия также пригодны для такой реконструкции. Можно соорудить эргономичную конструкцию в углу спальни, и это тоже будет удобным вариантом в повседневном пользовании. Главное — понять, какое количество вещей мы хотим разместить в этой комнатке.

ПРОЕКТ – ПОЛОВИНА ДЕЛА

Даже такое маленькое сооружение нельзя строить «на глазок», игнорируя правила проектирования. Точный проект считается очень важным этапом, и любая ошибка обернется при постройке довольно серьезными проблемами. Нужно обязательно нарисовать эскиз для гардеробной. Если она будет располагаться в нише или в тупике коридора, нужно провести замеры фактической площади, которая станет основой сооружения. Если под гардеробную отводится часть комнаты, то распланировать размер конструкции и определить ее конфигурацию нужно с особой точностью, до миллиметра.

Заранее определиться нужно и с размерами стеллажей, полок и отсеков для хранения верхней одежды и крупных вещей. Полки удобно использовать при их глубине не более 50 см и расстоянии между ними в 30-40 см. Но для объемных предметов высота может быть увеличена на 10-15 см. Размер отсеков для хранения верхней одежды рассчитывается исходя из количества и длины одежды, но обычно их высота устанавливается в пределах полутора метров. Для удобства пользования минимальная ширина прохода не должна быть менее 60 см.

В проекте можно сразу предусмотреть и надежное крепление стеллажей к стене. В этих местах предусмотрительно проектируем дополнительные элементы каркаса, что намного упростит нам работы по монтажу внутреннего оборудования.

ПОДГОТОВИМ ИНСТРУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ

Из инструментария нам понадобятся перфоратор и шуруповерт, строительный уровень, нож по гипсокартону, шпатель и, конечно же, устойчивая лестница-стремянка.

Поскольку мы решили использовать гипсокартон, то нужно точно рассчитать необходимое его количество, чтобы не было мучительно больно выносить излишки в мусорный контейнер. Для каркаса потребуется стоечный металлический профиль ПС-2 размером 50х50 мм, что будет вполне достаточно, ведь большие размеры будут занимать ценное пространство. В комплекте со стоечным приобретается и направляющий профиль — он крепится по периметру конструкции и определяет положение будущих стен.

Иногда в промежутки каркасной конструкции закладывают минеральную вату, если в этом есть разумная необходимость. Нужны будут крепежные саморезы, шпатлевка, лента-серпянка, грунтовка и воднодисперсионная краска. В гардеробной должно быть хорошее освещение, поэтому обязательно приготовьте экономичные светодиодные светильники, выключатели и розетку.

Не стоит забывать про дверь и полный комплект фурнитуры к ней в зависимости от типа конструкции. Материал для стеллажей и полок будет зависеть от особенностей выбранного вами проекта. Самый популярный вариант — плита ДСП, оформленная кромочной лентой, которая привлекательна тем, что можно выбрать любой подходящий цвет и фактуру. А вот если вы придете в магазин с проектом, то вам сделают нарезку ДСП на нужные размеры идеальной формы.

КАК СОБРАТЬ КАРКАС

Сборку каркаса нужно вести по точному эскизу, начерченному в масштабе с планом комнаты и указанием всех размеров. Разметку на стены наносим, сверяясь с этим чертежом.

При монтаже направляющего профиля отверстия под дюбели лучше всего просверливать, если плотно прижать профиль и по его штатным отверстиям сделать разметку. Для крепления обычно применяют дюбели быстрого монтажа длиной 6х40 или 6х50 мм. Крепление профиля производится действительно быстро: в отверстие вставляется дюбель и затем забивается ударный шуруп, который обеспечивает надежную фиксацию. Если монтаж идет по деревянному настилу, то и сверлить ничего не надо — направляющие прикручиваются с помощью обычных саморезов по дереву длиной 25-30 мм.

Периметр конструкции зримо обозначится после установки направляющих профилей на полу, стенах и потолке. Профили стоечные устанавливаем внутрь направляющих с шагом в 600 мм и крепим их саморезами, предварительно проверив вертикаль. Если в конструкции есть внешний угол, то его нужно сделать прочным, установив и соединив между собой два стоечных профиля.

В дверном проеме конструкцию каркаса нужно усилить за счет дополнительных перемычек. Но горизонтальные перемычки нужно ставить и по всей конструкции, а в местах расположения полок и стеллажей горизонтальные элементы нужно предусмотрительно расположить на нужной высоте. Проверьте готовый каркас: он должен быть жестким, неподвижным и не прогибаться при незначительном нажиме.

ДЕЛАЕМ ЭЛЕКТРОПРОВОДКУ

Завершив монтаж конструкции из профиля, приступим к прокладке проводки. Проложить ее можно прямо внутри стоечных профилей каркаса, но в специальном гофрированном шланге. В капитальных стенах придется делать штробы. Если у вас качественная отделка стен и вы не хотите ее нарушать, то провода можно проложить в кабель-каналах. Они все равно окажутся скрытыми за полками, и ваша гардеробная будет выглядеть аккуратно. Смонтированные провода мы выводим в места установки светильников, выключателей и розеток.

ОБШИВАЕМ КАРКАС ГИПСОКАРТОННОМ

При обшивке каркаса нужно следить, чтобы края листов гипсокартона располагались на металлическом профиле. Крепление ведем с помощью саморезов гипсокартон/металл 3,5х25 мм с шагом в 150-200 мм. Саморезы вкручиваем так, чтобы шляпка не торчала над поверхностью, но была утоплена в лист на пару миллиметров. Стыковку листов постарайтесь делать аккуратнее, чтобы не пришлось трудиться над заделкой широких щелей. Завершив обшивку одной стороны, можно приступать к работам с другой, но если площади мало и на счету у вас каждый сантиметр, то внутреннюю часть помещения допускается не облицовывать гипсокартоном. Такой способ позволит сохранить 12-15 см полезного пространства.

ЗАВЕРШАЕМ ОТДЕЛКУ ГАРДЕРОБНОЙ

Шпатлевочные работы по гипсокартону начинаются с проклейки всех швов лентой-серпянкой, которая хорошо укрепляет стыки и предупреждает появление трещин на поверхности. Перед началом финишных работ проверьте, все ли саморезы вам удалось установить ниже плоскости. Шпатлевка вначале наносится на все соединения и шляпки саморезов. Ровные и прочные угловые соединения можно сформировать с помощью шпатлевочных уголков. Финишную шпатлевку наносим тонким слоем уже на всю поверхность, а после высыхания шлифуем наждачной бумагой. После шлифовки поверхность пропитываем укрепляющим грунтом и приступаем к окрашиванию.

Окраску лучше производить воднодисперсионными моющимися красками, заколерованными в подходящий оттенок. Впрочем, существует множество вариантов декоративной отделки гипсокартонных гардеробных, что делает их незаметными и гармонично совпадающих по стилю с общим дизайном вашей квартиры.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться