20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Естественная вентиляция в загородном доме и на даче

15.11.2017
0 В избранное
0 0
15.11.2017
0
0 0

Еще совсем недавно вопросы естественной вентиляции при возведении частного жилого дома даже не обсуждались. Сами материалы и способы строительства частично решали эту проблему: приток свежего воздуха обеспечивался за счет вытяжных каналов дровяных печей, негерметичности деревянных окон и дверных блоков. Не было и практики применения пароизоляционных мембран внутри помещения. Сейчас ситуация полностью изменилась. Строительные материалы, применяемые при возведении домов и отделочных работах, полностью изолируют помещение. В таких условиях необходимо прибегать к новым системам естественной вентиляции. Решить такую задачу вы можете самостоятельно, рассчитав схему вентилирования и установив систему своими руками.

Почему в доме душно?

Представьте, что в старом бабушкином доме в деревне, где вы провели самую лучшую пору детства, наконец-то сделан современный ремонт. Разобрали старинную русскую печь, установили металлопластиковые окна и двери, стены и потолок закрыли пароизоляционной мембраной, а на пол уложили плиты экструдированного пенополистирола и ламинат. Теперь загородный дом обогревается радиаторами от газового котла. Все сделано для красоты, комфорта и повышения энергоэффективности.

Правильная естественная вентиляция в доме

В доме стало действительно просторно, тихо и тепло. Но вы заметили, что старенькая бабушка пытается чаще выходить на улицу, да и вам не хватает свежего воздуха в комнате. В доме трудно дышать, а потому приходится чаще открывать окна, даже если на улице властвует непогода. Возникает вопрос: правильно ли сделан ремонт в доме, если в помещение не поступает свежий воздух? Действительно, такая ситуация не является нормой: необходимо предпринять разумные меры, чтобы устранить проблему.

В доме должен быть чистый воздух

Дом должен быть оснащен системой вентиляции, чтобы воздух постоянно обновлялся, оснащался кислородом. Это необходимо для хорошего самочувствия, здорового дыхания. В застойном воздухе быстро накапливаются углекислый газ, болезнетворные микроорганизмы и аллергены, а парфюмерия, курение и домашние животные имеют свойство портить приятный микроклимат. Ванная, санузел, кухня с газовой плитой становятся источниками различных запахов и пара. Все это нужно незамедлительно выводить за пределы дома с помощью вентилирования. И если вам достался дом без должного оборудования, то вам предстоит организовать нормальный воздухообмен своими руками. На первых порах можно подумать о естественных способах вентиляции, – такая задача не потребует значительных затрат и специальных знаний для исполнения.

Принцип естественной вентиляции

Принцип действия естественной вентиляции

Вы можете не создавать принудительную подачу или вытяжку воздуха. Перемещение потоков внутри дома будет происходить исключительно за счет природных сил и законов физики. Теплый воздух всегда стремится вверх, поскольку имеет меньшую плотность в сравнении с холодным. Вывод на кровлю вентиляционных каналов будет способствовать вентилированию за счет незначительного перепада давления. Разумеется, вы ощутите преимущества естественной вентиляции только в том случае, если дом находится в экологически чистом месте, вдали от оживленных магистралей и очистных сооружений.

Вид стен имеет значение

Комфортные условия для жизни предполагают оптимальное сочетание температуры воздуха и его насыщенности влагой и кислородом. Естественная вентиляция способна обеспечить комфортные условия только в том случае, если она обустроена в так называемом инерционном доме. Обязательное условие – наличие материалов, хорошо аккумулирующих тепловую энергию: кирпича, газобетона, керамзитобетона. Такие стены способны накапливать тепло, отдавая его потокам поступающего снаружи воздуха, становятся своеобразным рекуператором, способным быстро восстанавливать температуру внутри дома. Если же здание построено из СИП-панелей, полистирол-бетона или вакуумных блоков, то в нем найдет применение система принудительной вентиляции.

Система принудительной вентиляции

Создаем схему вентилирования

Свежий воздух снаружи поступает через вентиляционные клапаны окон и нагревается внутри за счет приборов отопления и теплоотдачи стен, вытесняя более плотный, насыщенный углекислым газом несвежий воздух. Последний выводится наружу через вытяжные отдушины по вертикальным вентиляционным каналам за счет различий в температурах и давлении. Воздуховоды обычно выводятся на крышу дачи и завершаются защитными оголовками.

Воздуховоды как элемент системы вентиляции

Для эффективной работы естественной вентиляции всего дома каждое помещение должно быть оборудовано приточным клапаном и выходной отдушиной.

Выходная отдушина в системе вентиляции

Планируя расположение каналов поступления и вывода воздуха, нужно продумать схему притока свежего воздуха в жилые комнаты и расположение вытяжек в кухне, ванной, туалете и кладовках. Не забывайте о хозяйственных помещениях – гараже, мастерской, котельной, а также сауне. Каждая из указанных зон в доме требует установки вытяжки и притока свежего воздуха.

Советы эксперта

Естественная система вентиляции действительно надежна и не требует значительных финансовых затрат, но очень зависима от времени года и даже от погоды на улице. В холодное время, когда велика разница температур внутри дома и снаружи, вентиляция может привести к перерасходу на нужды отопления. В жаркие дни эффективность естественной вентиляции резко снижается. Поэтому важно правильно рассчитать ее производительность.

Ознакомимся с нормами воздухообмена

Требования к объемам воздухообмена прописаны в строительных нормах и правилах для жилых помещений. Они предусматривают полный однократный обмен объема воздуха в жилых помещениях с постоянным пребыванием людей. Для кухни этот показатель установлен в 60 м³/час, а для ванной и туалета – 25 м³/час. Остальные помещения вентилируются по норме не менее 0,2 объема в течение часа. Если внимательно изучить регламентирующие документы, можно найти несколько формул и сделать расчеты. Во внимание можно взять общую площадь жилых помещений, объем комнат или количество постоянно находящихся в комнате людей. Сделайте вычисления разными способами, а затем выберите из всех вариантов оптимальный.

Как обеспечить приток воздуха

Смонтировать приточный клапан в оконном блоке не всегда получается, но можно самостоятельно установить стеновые системы, выпускаемые в самых разных вариантах. Принципиальное устройство у них общее для всех моделей. В стене нужно сделать сквозной канал, установить в него трубу с небольшим уклоном наружу, чтобы не протекал в помещение конденсат. С внешней стороны приточный клапан всегда закрывается решеткой, препятствующей попаданию внутрь птиц и мелких животных. Можно дополнительно установить и москитную сетку. Внутри помещения труба закрывается клапанной системой различных конструкций, что предусматривает возможность регулировки объема приточного воздуха. Установка такого клапана над радиатором отопления позволяет использовать восходящий теплый поток для подогрева приточного воздуха без образования сквозняков. Таким образом, вы можете своими руками создать в загородном доме или на даче комфортный микроклимат на все времена года.

Установка клапанов в системе вентиляции

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться