20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Дверь в баню своими руками

18.04.2018
0 В избранное
0 0
18.04.2018
0
0 0

К бане у нашего народа отношение особо трепетное. Ни в одной стране мира она не получила такого распространения. У нас же ее посещение возведено в обязательный и торжественный культ. Построить баню своими руками считается делом настоящей мужской гордости. Большое внимание при этом уделяется правильной конструкции дверей и их установке. Здесь есть свои особенности, о которых мы расскажем вам подробнее.

Какие двери нужны

В настоящей бане для полного парного комфорта нужны как минимум две двери: входная в предбанник и дверь в парилку. В более сложном строении, с моечной, санузлом и комнатой отдыха, дверей будет больше. Изготовить их самостоятельно может только хозяин с навыками столяра, умеющий работать с плотницким и столярным инструментом. Но установить готовые двери будет уже проще, даже без специальных навыков.

Двери будут разными по своему виду и материалам. Самыми популярными по-прежнему остаются традиционные деревянные из плотно подогнанной сухой древесины. Новомодные двери из стекла, как правило, применяются в саунах, отделяющих жаркую сухую парилку от предбанника или моечной. Разумеется, выпускаются они готовыми комплектами с дверной рамой, силиконовыми уплотнителями и прочей фурнитурой. Устанавливать их несложно, но некоторые особенности монтажа нужно учитывать.

Приготовим инструменты

Для проведения работ по установке готовых дверей своими руками вам понадобятся ударная дрель или перфоратор, рулетка, линейка и строительный уровень. Для точной подгонки пригодятся деревянные клинья, монтажный нож, молоток и резиновая киянка. Из крепежа нужно приготовить анкерные болты, саморезы и дюбели. Для уплотнения соединений нужны будут герметик и монтажная пена, а также пистолет для их нанесения.

Устанавливаем стеклянную дверь

Стеклянные двери для саун действительно становятся все более популярными. Но выбирая такую дверь, внимательно осмотрите прилагаемую фурнитуру. Она должна быть практичной, надежной и безопасной. На красоту внимание нужно обращать в последнюю очередь. Ручки в стеклянном полотне не должны обжигать рук, а петли – надежно удерживать тяжелую плоскость в коробке. В качестве защелки, для плотной фиксации двери в коробке используется магнитная капсула, вмонтированная в ручку и дверную коробку. Такой замок легко открывается при нажатии и никогда не заедает. А вот шариковые или роликовые защелки в условиях бани считаются ненадежными. Лучше выбрать дверь с тремя навесными петлями, так они более надежно будут удерживать довольно тяжелое полотно из закаленного стекла толщиной в 8 -10 мм. Тогда более комфортными будут открывание и фиксация дверей в закрытом виде.

Стеклянные двери принято устанавливать в коробку без порога, с зазором между полом и полотном в 7 - 8 мм. Особое внимание уделите точности монтажа дверной коробки, поскольку стеклянное полотно подогнать к ней уже не получится. Вертикальные и горизонтальные части коробки выставляем по строительному уровню и крепим к стене саморезами. Зазоры заполняем монтажной пеной, а ее излишки после застывания срезаем. Затем эти зазоры можно закрыть деревянными наличниками.


Советы эксперта

При правильной установке коробки, в нее будет легко навесить стеклянное полотно. В нем уже предусмотрены отверстия для монтажа навесов через специальные силиконовые прокладки. Несложным этапом будет и закрепление ручек с защелками - для них также предусмотрены специальные отверстия. Затягивайте крепежные винты без излишних усилий, поскольку даже каленое стекло чувствительно к сколам и ударам.

Металлопластиковые конструкции

Если вы не поклонник старинных традиций, то для входа в баню, в моечную и комнату отдыха вполне подойдут и металлопластиковые двери со стеклопакетами. При установке важна последовательность действий. Вначале коробка устанавливается на нижние упоры и выравнивается по уровню при помощи клиньев по всем направлениям. Проверив геометрию установки коробки, можно приступать к ее креплению. Если будете устанавливать конструкцию на анкерные болты, то в коробке необходимо просверлить 8 сквозных отверстий, по 2 в каждой стойке. Затягивать анкера нужно постепенно, проверяя стабильность коробки, поскольку слишком перетянутый болт может деформировать стойки коробки.

Крепление коробки можно делать и специальными анкерными пластинами. Их нужно вставить в существующий паз на металлопластиковом профиле коробки, повернуть и закрепить саморезами по металлу. Щели примыкания коробки к стеновому проему, также заполняем монтажной пеной, а затем закрываем наличниками. Не забывайте, что до полного высыхания пены металлопластиковую дверь открывать нельзя. Необходимо подождать как минимум сутки, чтобы расширение пены приостановилось.

На установленную коробку монтируем дверное полотно. Удобство навески заключается в том, что все соединительные элементы точно закреплены на двери и коробке, и вам остается только их объединить в единую конструкцию.

Деревянная дверь в парилку

Деревянные двери для бань можно изготавливать из лиственницы, кедра или обыкновенной сосны, которые хорошо сопротивляются повышенной влажности. Такие двери могут быть филенчатыми, массивными или в многослойном каркасе. Но двери филенчатые хороши в других помещениях, а в парную их обычно не ставят, поскольку сопряжения отдельных деталей такой конструкции не выдерживают больших перепадов температуры. Вы можете выбрать для парилки более простой вариант каркасной многослойной двери с внутренним утеплителем из минеральной ваты. Каркас будет несложно изготовить из бруса толщиной в 50 мм. Такая многослойная дверь хорошо подходит для саун с сухим паром.

Массивные двери обычно делают из толстых и хорошо высушенных шпунтованных досок с обязательными поперечными брусьями-шпонками, которые предотвращают деформацию полотна. Конструкцию иногда дополняют диагональным подкосом. Размеры дверей в парилку невелики, и обычно ограничиваются высотой в 1600 - 1700 мм, ведь пар должен дольше задерживаться внутри. В традиционных русских банях двери были еще ниже, при ширине входа в 600 - 700 мм. Принято, что проем для входа в парную русской бани должен обязательно иметь высокий порог в 150–200 мм. Но в сауну порог делать необязательно, оставляя между дверным полотном и полом вентиляционный зазор.

Советы эксперта

Самостоятельное изготовление массивных дверей в баню потребует от вас умелого владения полным набором столярного инструмента. В этом непростом деле действительно существует множество нюансов, о которых стоит подробно рассказать в отдельной статье.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться