20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Душевая кабина, душевой уголок или ванная

09.02.2017
0 В избранное
0 0
09.02.2017
0
0 0

Так повелось, что в большинстве случаев ванным комнатам в наших домах отводится скромная площадь и при этом важная роль. На крошечном пространстве нужно предусмотреть места не только для умывания и купания, но и для мебели, всевозможных полочек и техники, а в случаях совмещенных санузлов к «обитателям» комнаты добавляется еще и унитаз.

Именно поэтому так важно заранее определиться с выбором моделей сантехники и мебели и тщательно распланировать их размещение.

Обычно самым сложным оказывается выбор между ванной, душевой кабиной и душевым уголком, так как учесть нужно множество параметров: площадь, которую они занимают, удобство использования всеми членами семьи, легкость ухода, наличие нужных функций и, конечно, стоимость.

Разберемся со всеми параметрами выбора подробнее.


Экономим пространство

Как правило, меньше всего места занимает душевой уголок. Это предусмотрено особенностями его конструкции – стены ванной комнаты являются одновременно и двумя стенами уголка. Следует заметить, что установка уголка требует соблюдения определенных условий при ремонте: стены помещения должны быть покрыты керамической или стеклянной плиткой, но никак не пластиковыми панелями или деревом.

Что касается душевых кабин, их размер варьируется в зависимости от их формы и сложности модели. Они могут быть как вполне компактными, так и чемпионами по занимаемой площади. Главное их преимущество заключается как раз в возможности выбрать нужную форму из достаточно широкого модельного ряда, который не ограничивается симметричными или асимметричными геометрическими формами и позволяет воплотить дизайнерские задумки хозяев даже на ограниченном пространстве.


Мы привыкли считать, что ванны занимают больше всего полезного пространства, однако широкий модельный ряд включает в себя довольно компактные образцы и даже крошечные сидячие ванны, которые подойдут для самого маленького помещения.


Есть в этом модельном ряду и внушительных размеров гиганты с большим набором дополнительных функций, включающих гидромассаж, и ванны необычной конфигурации (например, угловые).


Однако самыми популярными остаются традиционные прямоугольные ванны, которые четко вписываются в геометрию ванной комнаты.


Человеческий фактор

Еще один важный момент, который нужно учесть при выборе между ванной, душевой кабиной и душевым уголком – это состав семьи.

Если в семье есть маленькие дети в возрасте до 3 лет, то для их комфортного купания нужны неглубокие купели. С этой задачей могут справиться и ванны, и душевые кабинки с глубокими поддонами. Душевые уголки могут также использоваться для этих целей при условии, что в них обустроен глубокий поддон, но обычно сливная система уголков не предполагает возможности набора воды.


Для пожилых людей наиболее удобными и безопасными считаются компактные сидячие ванны. В отличие от душевых кабинок с низкими поддонами и душевых уголков, в них не нужно сохранять вертикальное равновесие (что может быть затруднительно в пожилом возрасте).


Особенности ухода

Дверцы душевых кабин и уголков, как правило, делают из полупрозрачных или прозрачных влагостойких материалов – пластика или стекла. Вода высокой жесткости и мылящиеся средства гигиены могут оставлять на дверцах не очень опрятные следы, которые требуют своевременного удаления.

Помимо этого, на подвижных элементах конструкций (особенно на сгибах и в щелях) может поселиться черная плесень, бороться с которой очень непросто, поэтому большое внимание нужно уделять ее профилактике, не допуская застоя воды в этих местах.

Уход за ванной требует минимальной затраты времени и сил, а пленочные занавески, защищающие от разбрызгивания воды, легко стираются, моются и быстро сохнут.


Функциональные особенности и стоимость

Душевые уголки не предполагают наличия каких-либо дополнительных функций. Это простая конструкция, возможности которой можно расширить только за счет использования смесителей и душевых леек разной сложности.

Именно поэтому и стоимость душевых уголков весьма бюджетная.


Душевые кабинки обладают широким набором возможных функций: они могут использоваться как турецкие бани, сауны с ароматерапией, иметь функции тропического ливня, контрастного душа и гидромассажа, встроенный радиоприемник и даже возможность отвечать на звонки по громкой связи.

Функционал существенно влияет на стоимость кабинок: самые простые модели обходятся чуть дороже, чем душевые уголки, сложные же модели стоят в несколько раз дороже.


Основным достоинством ванн, несомненно, является возможность полежать и расслабиться, особенно если приготовить ванну с пеной или солью. Современные модели могут быть также оснащены функцией гидромассажа. Стоимость стандартных моделей ванн находится в том же диапазоне, что и стоимость душевых уголков.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться