20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Делаем вентиляцию для теплиц

18.04.2018
0 В избранное
0 0
18.04.2018
0
0 0

Если вы любите свежие и нежно хрустящие огурцы, выросшие в собственной теплице, то вам обязательно нужно прочитать эту статью. Опытные огородники подскажут вам много способов выращивания зеленых деликатесов в тепличных условиях, но главной темой этих советов будет поддержание температурного режима, влажности и обмена внутреннего воздуха с наружным. О способах проветривания теплиц мы поговорим сегодня подробнее.

Почему это так важно?

В таком тонком и деликатном деле, как выращивание овощей в искусственном климате, важна каждая мелочь. Ведь тепличная рассада - создание нежное, и перемена температуры может ее погубить. Известно, что уже при 32°C на помидорах никак не завязываются плоды, а при температуре свыше 40°C погибают все огородные саженцы.

При комфортной летней температуре обычно применяют естественное проветривание, но его может оказаться недостаточно. Тогда внутри появятся плесень и всяческие вредители, а растения неизбежно начнут болеть. Даже летом нужно периодически проветривать помещение принудительно с помощью вентиляторов. Обойтись без них можно, если общая площадь проемов дверей и форточек будет составлять четверть общей площади стен теплицы.

Холодный воздух также опасен для нежной рассады. Ранней весной и в осенний период особенно тщательно нужно заделывать все щели, и вентилировать помещение, чтобы понизить избыточную влажность воздуха. Такое проветривание позволяет избавиться и от появления конденсата на стеклах внутри теплицы.

Используем естественную вентиляцию

Форточки и двери, открываемые вручную, можно использовать для естественного вентилирования. Это самый простой и доступный вариант проветривания строения. В жаркое время года вентиляция через торцевые двери происходит за счет перемещения критично нагретого воздуха из наружу и поступления прохлады снаружи внутрь. Если их приоткрыть, то внутри возникнет движение воздуха от одного торца к другому, и воздух охлаждается.

При небольшой разнице в температурах в безветренную погоду этот поток движется довольно медленно, без сквозняков. Чтобы снизить опасное влияние сквозняка, по центру теплицы можно сделать углубленную дорожку, по которой и будет двигаться основной поток воздуха. Тогда на растения, расположенные по бокам теплицы, сквозняк практически не повлияет.

Проветривание теплицы через форточку во многом похоже на проветривание через двери, но более комфортно для растений, поскольку прохладный воздух проникает в строение сверху, без образования сильных сквозняков. Однако следует знать, что чем меньше размеры форточки, тем больше скорость воздушного потока. При классическом размещении форточек в крыше никаких сквозняков и вовсе не образуется, и растения не страдают от температурных нагрузок.

Для контроля влажности и температуры воздуха садоводы используют термометр и гигрометр. По их показаниям можно определить, когда нужно открывать и закрывать фрамуги и двери. Занятие это увлекательное, но несколько утомительное. К тому же, иногда возникает необходимость уехать в город на несколько дней, и тогда зеленое хозяйство остается без должного ухода.

Как автоматизировать процесс

Для автоматической регулировки температурно-влажностного режима теплицы нужно установить специальное оборудование, которое будет добросовестно исполнять эту работу круглосуточно. Придется приобрести специальные электромеханические устройства, управляемые датчиками с определенными настройками. Механизмы будут срабатывать, когда параметры температуры и влажности будут достигать заданных значений. Устройства могут быть гидравлическими или пневматическими, которые вы сможете легко собрать самостоятельно. Простейшим способом автоматизации для теплиц считаются пневматические устройства. Многие садоводы собирают такие механизмы своими руками, чтобы не тратиться на дорогое оборудование.

Механизм для горизонтальной форточки

Нам понадобятся простые детали: бак емкостью 30 л, резиновая камера для мяча и обычный шланг, с помощью которого эти элементы мы соединим в единую систему. Но на форточку нужно прикрепить рычаг, через который будет передаваться движение для ее открывания и закрывания под разными углами. Футбольную камеру мы установим в таком положении, чтобы при наполнении ее воздухом форточка полностью открывалась. Эту камеру соединяем шлангом с бочкой, которая должна находиться в центре теплицы. Проверим все соединения на герметичность и понаблюдаем за практическим воплощением природных законов о расширении газов при нагревании.

При повышении температуры внутри теплицы, давление в бочке будет подниматься, и воздух начнет перемещаться в футбольную камеру. Постепенно расширяясь, она подвинет рычаг и откроет фрамугу. Вечером, после охлаждения воздуха, форточка под своим весом опустится и плотно закроет проем. Механизм можно отрегулировать так, чтобы проем открывался на большую величину, в зависимости от температуры жарких летних дней. Теперь вы можете быть спокойным за свое тепличное хозяйство, уезжая по своим делам даже на несколько дней.

Гидравлика для вертикальной форточки

Простой гидроцилиндр для створок, открывающихся вертикально, состоит из двух сообщающихся сосудов. Один находится внутри теплицы, а другой снаружи, и соединен с форточкой рычагом. Такую систему нужно отрегулировать в равновесном положении при полностью закрытой фрамуге, в ранний утренний час, при прохладной температуре.

Днем растущая температура внутри теплицы нагреет жидкость в бачке, и она начнет перетекать в бачок наружный. Равновесная система постепенно будет терять равновесие, приоткрывая форточку тем больше, чем жарче будет день. Простая система будет работать безотказно, по всем природным закона. Нужно лишь позаботиться о герметичности соединений.

Автоматика заводского изготовления

Вполне возможно, что вы предпочтете для вентиляции современную форточку-автомат заводского изготовления. Среди этих разнообразных конструкций есть довольно простые поршневые механизмы с цилиндром, в который залито масло. При нагревании оно расширяется, двигая поршень и прикрепленную к нему довольно тяжелую створку окна.

Электроавтоматические устройства обладают высокой температурной чувствительностью и простой регулировкой. Такие приборы довольно компактны, и вы можете их легко разместить в любом нужном месте. Прибор можно настроить на любой алгоритм работы, но следует помнить, что аварийное отключение сети в жаркий день даже на несколько часов может привести к утрате всего урожая. Возможно, в теплице стоит предусмотреть и автономные источники питания с подзарядкой от солнечных батарей.

Зачем вентилятор в теплице

Летом погода может быть слишком жаркой и безветренной, а принудительная вентиляция особенно необходима, если температуру внутри теплицы не удается удерживать ниже 28 градусов. Для принудительного проветривания обычно применяется осевой вентилятор с лопастями и терморегулятором. Нормой кратности воздухообмена в теплицах считается 50-60 раз в час, но скорость воздушного потока при этом не должна превышать двух метров в секунду. Хорошо, если вентилятор будет оснащен регулятором скорости для регулировки производительности в зависимости от температуры времени года и влажности. Это позволит создать для растений комфортные условия, а вам доставит особую радость при созревании зеленого урожая в собственной теплице.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться