20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Делаем теплые полы в ванной

08.02.2017
0 В избранное
0 0
08.02.2017
0
0 0

Замечено, что керамическая плитка на полу ванной комнаты кажется особенно холодной, если стать на нее босыми ногами после душа. Причем ощущения одинаково некомфортные и зимой, и летом. С этим надо что-то делать, и решение уже найдено: теплые полы. Теперь несложно в самом приватном уголке квартиры создать приятную температуру и комфортный микроклимат. Можно забыть и о вечной сырости с признаками плесени – случайные брызги на таком полу почти мгновенно высыхают.


Разновидностей таких систем всего две, водяная и электрическая. В этой статье мы рассмотрим возможность создания теплых электрических полов в ванной комнате своими руками. Стоит иметь в виду, что даже в этом сегменте есть различные варианты обогрева: греющий кабель, маты или инфракрасная пленка. Из этого списка мы сразу исключим пленочный пол как неприемлемый для ванной комнаты по соображениям безопасности и подробнее расскажем об остальных вариантах электрического обогрева.


Подготовка основания под теплый пол

В ванной комнате бетонное основание обычно имеет достаточную горизонтальность поверхности. Но обнаружив на ней неровности и трещины, вам предстоит демонтировать старое покрытие и тщательно очистить бетон от пыли, грязи и остатков материалов. Далее укладываем герметичную гидроизоляцию, для чего можно использовать наплавляемые мембраны или полиэтилен. Полотно любой гидроизоляции должно иметь нахлест на стены в пределах 200 мм, чтобы вода на стыках пола стен не проникала за пределы ванной комнаты. Хороший результат дает применение обмазочных гидроизоляционных составов на основе битума, цемента или сополимеров акрила.


Совет

При создании теплых полов иногда требуется уложить в нижний слой утеплитель, чтобы обеспечить лучшую теплоотдачу покрытия. Такой утеплитель обычно называют по торговым маркам: пеноплэкс, техноплэкс или просто пенопласт. Но его точное определение – экструдированный пенополистирол. Этот исключительно теплый и невпитывающий влагу материал легко выдерживает нагрузки в несколько тонн на квадратный метр. В сантехнических кабинах высотных домов достаточно применить фольгированный пенофол для теплоизоляции. Это слой вспененного полиэтилена, покрытый алюминиевой фольгой.

Монтируем греющий кабель

Для закрепления греющего кабеля к основанию используется монтажная лента, которая поставляется в комплекте с теплым полом. Она фиксируется к бетонному основанию дюбель-гвоздями или саморезами.

Количество витков и расстояние между кабелями вы делаете по рекомендациям производителя согласно прилагаемой инструкции. Начинать раскладку кабеля необходимо ближе к месту установки терморегулятора, чтобы соединительного (холодного) провода хватило для подключения к терморегулятору.

Благодаря использованию двухжильного греющего кабеля не требуется возвращать конец провода к месту начала укладки, что существенно облегчает и ускоряет монтаж теплого пола. После окончания укладки кабеля, перед заливкой, необходимо провести полную проверку работоспособности всего оборудования.


Совет

Кабель монтируется в ванной на площади, свободной от стационарно стоящего оборудования и мебели. Линии кабеля не должны пересекаться между собой, поскольку это может привести к неравномерному прогреву и выходу системы из строя.

Установка терморегулятора

Терморегулятор внешне напоминает обыкновенный выключатель. Вы можете установить его на стене в любом удобном для вас месте. Лучше всего заранее подготовить место для этого прибора: сделайте в стене отверстие под его размещение, а после прорежьте канавку для электрического кабеля. Используя электрические провода, подключите нагревательный кабель к терморегулятору, а сам прибор к электрической сети. После укладки кабеля необходимо убедиться, что он не был поврежден в процессе монтажа. Датчик температуры должен свободно передвигаться в гофрированной трубке, которую лучше закрыть изолентой во время заливки стяжки.

Заливаем кабель стяжкой

Уложенный на основание кабель заливаем цементно-бетонной стяжкой толщиной в 3–5 см. Стяжку нужно заливать равномерно по всей площади вместе с переходной и концевой муфтами. При использовании фольгированного пенофола для лучшего сцепления с основанием пола между витками кабеля в теплоотражателе строительным ножом необходимо сделать технические отверстия. Это улучшит связывание бетонных слоев. Включать нагрев кабеля в стяжке можно не ранее, чем через 28 дней.


Совет

По правилам установки системы теплого пола обязательно должны питаться отдельным входом с устройством защитного отключения. Важно рассчитать правильное сечение кабеля для подключения. Этот показатель зависит от количества потребляемой энергии теплого пола.

Монтируем греющие маты в ванной

Устройство нагревательных матов происходит намного проще, поскольку не требует стяжки. Маты укладываются в слой клея под плитку. Важно использовать специальные марки плиточного клея, предназначенного именно для теплых полов. Он стоит дороже базовых смесей, но на этом лучше не экономить. При укладке используйте гребенчатый шпатель размером в 8–10 мм и шпатель плоский. Пробные включения греющих матов возможны только после полного высыхания клея, через 2–3 дня. Если укладка ведется на сырое бетонное основание, нужно дождаться полного высыхания всех слоев.


Совет

Типичной ошибкой даже у мастеров-профессионалов остается укладка греющего мата одновременно с плиткой. На самом деле мат нужно приклеивать заранее и полностью закрывать его клеевым слоем, чтобы его не было видно вовсе. Только на следующий день приступают к укладке самой плитки, используя уже второй слой клея. Это обеспечивает равномерный прогрев поверхности и электробезопасность покрытия.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться