20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Делаем теплую веранду

19.05.2017
0 В избранное
0 0
19.05.2017
0
0 0

Это может показаться удивительным, но при нашем суровом климате большинство дачных веранд в садоводствах строились холодными и даже вовсе открытыми. Сейчас утеплять веранды можно, нужно и есть чем – выбор теплоизоляционных материалов и новых технологий приятно удивляет своим разнообразием. Все большее число дачников идет по этому пути, ведь создание дополнительного теплого помещения значительно повышает уровень комфорта в загородном доме, особенно при круглогодичном проживании. В этой статье мы рассмотрим варианты утепления с использованием трех видов теплоизоляции: минеральной ваты, пенопласта и экструдированного пенополистирола.

С КАКОЙ СТОРОНЫ УТЕПЛЯТЬ

Такой вопрос обычно возникает, когда владелец постройки видит качественную отделку своей веранды и помнит, каких трудов, да и денег это стоило. Многие начинают утепление изнутри, поскольку это действительно удобно: можно сразу утеплить стены, потолок и пол при любой погоде и без всяких лестниц. Очень часто такие способы утепления заканчиваются тем, что на следующий год всю конструкцию приходится вскрывать и бороться с появившейся плесенью.

ПОЧЕМУ ТАК ПРОИСХОДИТ

Мы утепляем веранду для того, чтобы в ней было тепло в холодное время года. При большой разнице температур внутри и «за бортом» помещения пары воды из теплого помещения буквально рвутся наружу, поскольку наружный холодный воздух менее насыщен влагой. Так природа восстанавливает равновесие по всем своим природным физическим законам. Конденсат всегда возникает в точке росы, где теплый воздух веранды встречается с холодной внешней средой. При внутреннем утеплении эту точку мы неизбежно сдвигаем внутрь стены, и конденсат начинает пропитывать утеплитель, деревянные конструкции веранды и даже попадает в фундамент. Уже год спустя физический закон превращения парциальной влаги в жидкое состояние становится владельцу постройки понятен. Понятны и преимущества наружного утепления.

ЧЕМ ЛУЧШЕ УТЕПЛЕНИЕ СНАРУЖИ

Помимо радости выполнять полезное дело, не мешая обитателям дома, наружное утепление признается экспертами как единственно правильное. Точка росы при такой технологии смещается из стены в толщу наружного утеплителя. Конденсированная влага из его пористой структуры выветривается естественным образом, если предусмотрительно установить снаружи утеплителя паропроницаемую мембрану и устроить вентиляционный зазор. Тогда утеплитель всегда будет оставаться сухим. При таком решении стены веранды будут лучше удерживать тепло и дольше сохранятся в неизменном виде, а у владельца веранды появляется возможность заменить старую вагонку на более современные отделочные навески.

Совет

Если веранда вашего дома исполнена из бревна или бруса, то внешнее утепление скажется самым положительным образом на здоровье и долголетии деревянного сруба. Внутренний интерьер можно сохранить уникальным, а фасады обновить с использованием блок-хауса, винилового сайдинга или имитации бруса.



ЧЕМ ХОРОША МИНЕРАЛЬНАЯ ВАТА

Базальтовую вату и стекловату иногда ошибочно разделяют по признаку сырья, но оба этих вида имеют природную минеральную основу. Базальтовое волокно изготавливают из камня вулканического происхождения. Этот материал стоек к огню, хорошо держит тепло, и чаще всего применяется в виде матов разной толщины в стеновых конструкциях. Для производства стеклянной ваты используются кварцевый песок и сода, битое стекло с модифицирующими добавками. Этот утеплитель слабее сдерживает огонь, но он мягок, эластичен и хорошо служит в горизонтальных перекрытиях.

УТЕПЛЯЕМ СТЕНЫ

Поверх внешней облицовки веранды саморезами крепим вертикально антисептированный брус сечением 50х50 мм и шагом, равным чуть менее ширины утеплителя. Базальтовые маты плотно укладываем враспор между брусьями и закрываем паропроницаемой ветрозащитной мембраной. Это позволит утеплителю свободно «дышать», отдавая излишнюю влагу наружу. Чтобы эта влага выветривалась восходящим потоком воздуха, прибиваем так называемую контробрешетку сечением 25–30 мм. Создается вентиляционный зазор с выходом к подветренной софитной планке или в подкровельное пространство. Уже на эту обрешетку можно будет монтировать декоративную навеску в виде различных сайдингов или деревянных профилей. Толщина наружного утеплителя зависит от материала стен и может достигать даже 200–250 мм, если требуется эффективное утепление.

УТЕПЛЯЕМ ПОЛЫ ВЕРАНДЫ

Прежде нужно разобраться с конструкцией цокольных несущих балок веранды. Утеплитель можно закладывать между этими балками, обеспечивая ему возможность выводить влажный пар в проветриваемое подполье. Перед укладкой чернового настила утеплитель придется тщательно закрыть пароизоляционной мембраной, чтобы отсечь доступ влажного воздуха внутрь конструкции. Только после этого можно приступать к созданию чистового напольного покрытия веранды.

Совет

Старые дощатые полы веранды можно не разбирать, а постелить поверх плиты экструдированного пенополистирола толщиной 50–70 мм. Замковые соединения плит нужно плотно герметизировать монтажной пеной и бутиловым скотчем. Теперь на этой исключительно теплой основе можно устроить полы из ламината, паркетной доски или линолеума. Нужно только учесть, что финишное покрытие нужно укладывать на ровный слой OSB, фанеры или твердой ДВП.



УТЕПЛЯЕМ ПОТОЛОК ВЕРАНДЫ

Можно сразу сказать, что конструктивно утеплительный «пирог» потолка ничем не отличается от стенового, с той лишь разницей, что пароизоляционная защита изнутри ему нужна обязательно.

Если на крыше веранды под шифером у вас остался рубероид советского периода, то задача серьезно усложняется. Несмотря на преклонный возраст, битумный рубероид остается надежным пароизолятором и будет препятствовать удалению влаги из утеплителя. Выход только один: удалить рубероид полностью, заменив его паропроницаемой диффузионной мембраной. Возможно, вы согласитесь и с хорошей идеей заменить старый шифер на современную металлочерепицу или мягкий ондулин.


ПЕНОПЛАСТ – ЭФФЕКТИВНЫЙ УТЕПЛИТЕЛЬ

Паропроницаемость пенопласта марки ПСБ-15С, который так популярен среди садоводов, ненамного ниже базальтовой ваты стеновой плотности, поэтому он также нуждается в пароизоляционной защите со стороны помещения. Замерзание в его порах конденсатной влаги может вообще привести к разрушению внутренней структуры – этот пенопласт состоит из слегка спекшихся между собой мелких полистирольных шариков. В наружном утеплении жилых строений чаще применяют более плотную марку ПСБ-25, которую можно затем штукатурить и окрашивать, используя фасадную армирующую сетку.

НЕ ЗАБЫВАЕМ ПРО ДВЕРИ И ОКНА

Чтобы достичь желаемого утепления веранды, вам, возможно, придется расстаться со старыми деревянными рамами и рассохшейся дверью. Для эффективного утепления хорошо подойдут металлопластиковые конструкции с двухкамерными стеклопакетами. Нужно обратить внимание на качественную герметизацию швов монтажной пены со стороны помещения и защиту шва от ультрафиолета и дождевой влаги с наружной стороны. Если вы безошибочно и с должным старанием выполните все работы по утеплению веранды, ваш дом станет намного просторнее, теплее и комфортнее для проживания во все времена года.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться