20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Делаем садовые дорожки

11.05.2017
0 В избранное
0 0
11.05.2017
0
0 0

Каждый дачник старается сделать садовые дорожки, которые придают всему участку особую ухоженность и элегантность. После периода протоптанных тропинок среди зарослей травы аккуратные изгибы аллей и геометрически ровные тротуары из плитки особенно радуют глаз, создают приятное ощущение ухоженности и завершенности ландшафта. Для этого совсем необязательно нанимать дизайнеров и сторонних строителей. Создать уютные покрытия в саду можно своими руками, вложив в их создание выдумку, старание и совсем немного собственных средств. Давайте посмотрим, как это сделать на вашем дачном участке.

ДОРОЖКА ИЗ ПЛАСТИКОВОЙ ФОРМЫ

Это сравнительно новый, но уже достаточно популярный способ благодаря своей простоте и малым затратам. С одной-единственной формой вы можете сделать несколько красивых дорожек на приусадебном участке. Удивительно низкая себестоимость обусловлена простой технологией пластиковой формы, по которой иногда можно непрерывно работать весь день. Разумеется, прочность таких плиток несколько уступает заводским элементам, изготовленным методом вибропрессования, но для небольшой садовой дорожки на даче они будут хорошим вариантом.

РИСУЕМ ПРОЕКТ

Прежде всего, следует определиться с наиболее удобным расположением будущих дорожек, их размерами и формой. Обычно их выполняют по ровным линиям, но вы вправе на своем участке организовать бетонные тропинки в более свободном, пейзажном исполнении. Можно предусмотреть различные изгибы, закругленные формы и логичные пересечения. В схеме устройства дорожек нужно учитывать бытовые привычки семейства и удобство их передвижения в повседневной жизни.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ РАБОТЫ

Для выполнения работ вам понадобятся бетономешалка, мелкий щебень, цемент и песок. Чтобы элементы покрытия надежно держались на поверхности, применяйте плотный геотекстиль, который иногда называют дорнит. Работа пойдет быстрее, если вы будете использовать пластификаторы, а красящие пигменты придадут вашей дорожке нужный цвет. Полимерные формы имеют разную фактуру и конфигурацию, вам только остается выбрать нужные очертания по своему вкусу.

ГОТОВИМ ОСНОВУ

Разметку делаем согласно эскизу при помощи рулетки, шнура и колышков. Затем срезаем верхний растительный слой почвы, укладываем геотекстиль и засыпаем слой щебня с песком толщиной 10–15 см. Тщательно утрамбовываем эту подушку. Слой дорнита под ним не даст прорасти сорнякам, а песку смешаться с грунтом – садовая дорожка получится более прочной.

ЗАЛИВАЕМ БЕТОН В ФОРМЫ

Форма для дорожек представляет объемный пластиковый трафарет, который заполняется бетоном. Она изготавливается из прочного полипропилена и рассчитана почти на 1000 циклов. Высота формы обычно составляет 50–60 мм. Внутрь этой формы, установленной прямо на дорожке, мы и будем заливать раствор из цемента, песка и щебня в соотношении 1:3:3. Бетон должен быть густым и пластичным. Сделать его таковым лучше с помощью бетономешалки, а добавление пластификатора улучшит его удобоукладываемость и морозостойкость. Форму можно смазывать машинным маслом или раствором жидкого мыла, тогда ее будет легче вынимать из раствора. Мастерком раствор распределяется по форме, а излишки снимаются широким шпателем. При правильном замешивании раствора достаточно 10-20 мин, чтобы он «схватился». После этого можно аккуратно вынуть форму и переставить ее далее для продолжения работы. С двумя-тремя формами работа пойдет быстрее. Если ваша форма предусматривает создание внутри нескольких фрагментов, то для улучшения их устойчивости в рамках дорожки можно использовать подложку из крупной фасадной сетки. Она прочно свяжет все отливаемые элементы и не даст им сдвигаться во время хождения.

Совет

Покрасить новую дорожку можно при помощи пигмента, растворенного в грунте глубокого проникновения, что позволяет добиться схожести с натуральным камнем. После такой окраски обязательно обработайте поверхность камней гидрофобизатором – он не даст воде проникать в поры бетона. Плитки под природный камень, окрашенные в различные цвета, будут оригинально смотреться в вашем саду.

САДОВАЯ ДОРОЖКА ИЗ ТРОТУАРНОЙ ПЛИТКИ

Для дорожек на садовом участке можно применять такую же плитку, как и на городских тротуарах. Такая плитка в виде дорожки прослужит много лет, сохраняя свой внешний вид, а если где-то и возникнут повреждения, то «кирпичики» легко можно заменить. Конечно же, это более трудоемкий и дорогостоящий вариант.

После выполнения всех подготовительных работ тротуарную плитку укладываем на сухую песчано-цементную смесь. Горизонтальность покрытия достигается ударами резиновой киянкой, при этом плитку необходимо плотно прижимать руками к основанию. Но между элементами нужно оставлять зазор в 3–5 мм. Для резки плитки можно использовать болгарку с алмазным диском для сухой резки. После окончания укладки швы затираются такой же сухой смесью, а остатки сметаются с поверхности. Дорожку нужно пролить водой из шланга с рассеивателем. Обычно покрытию требуется повторная затирка швов сухой смесью.

ДЕЛАЕМ ДОРОЖКУ ИЗ КАМНЯ

О долговечности тротуарного камня известно с древних времен, но занятие это трудоемкое. Правильно уложенное каменное покрытие с лихвой окупится надежностью и своей долговечностью, а внешний вид придаст облику вашего участка неповторимое благородство и респектабельность на долгие годы.

Как и под все виды дорожного покрытия, вначале делается так называемое корыто – выемка грунта по ширине разметки. Для легких материалов достаточной будет глубина в 10 см, а если это тяжелые плиточные материалы, то глубина корыта должна быть около 25 см. Дно такого корыта застилаем геотекстилем, а поверх настилаем подушку из песка и щебня. Все это тщательно утрамбовываем, поливаем и сушим.

Если для мощения садовой дорожки вы используете природный камень, то сначала нужно уложить самые крупные камни, потом средние по величине, а в завершение можно использовать камни помельче, которыми можно аккуратно закрыть все пустоты. В такой последовательности создается наиболее гармоничный и плотный рисунок без больших проемов. Щели и неровные стыки камней можно засыпать сухой цементно-песчаной смесью.

Совет

При укладке дорожки из природных камней нужно делать разумное их чередование по сортам, чтобы покрытие получилось красивым. Рекомендуется чередовать камни теплых тонов с камнями более холодных оттенков, что соответствует известным законам природы и пейзажной живописи.

ДОРОЖКА ИЗ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

Если вы планируете создать садовые дорожки с наименьшими затратами, то это вполне подходящий способ. Вам достаточно вырыть корыто нужной ширины, уложить геотекстиль и сделать засыпку подходящим материалом: гранитным отсевом, речным галечником, щебнем или даже мраморной крошкой. Внутри такой дорожки можно разместить в хаотичном порядке куски мраморных или гранитных плит, аккуратно выставив их верхнюю плоскость по уровню. Такие садовые дорожки вполне обеспечат красивый внешний вид и должную чистоту вашего сада.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться