20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Делаем пол из паркетной доски

18.08.2017
0 В избранное
0 0
18.08.2017
0
0 0

Еще совсем недавно установка паркетных полов считалась делом трудоемким и требовала особой квалификации мастера. Сейчас же технологии усовершенствовались, и престижное покрытие легко может установить самостоятельно даже начинающий мастер-любитель. Паркетная доска с ее великолепным видом натурального дерева становится доступной в интерьерах наших городских квартир и загородных домов. Ее укладка приятно удивит вас своей простотой и точностью соединений, а знание основных правил монтажа поможет выполнить самостоятельную работу успешно. Такие правила и нюансы существуют даже в самых простых технологиях паркетных работ, о которых мы расскажем вам в этой статье.

ВЫБИРАЕМ ВИД ПАРКЕТНОЙ ДОСКИ

В наших магазинах вам предоставлен выбор из двух видов паркетной доски: массивной, из цельной части дерева, и многослойной из разных пород древесины. Массивная паркетная доска может иметь длину от 1110 до 2500 мм при ширине от 120 до 200 мм. Это хорошо высушенные и готовые к укладке пазогребневые планки толщиной не более 22 мм. Названия пород, из которых они изготовлены, ласкают слух любителя природы: клен, ясень, дуб, махагон, мербау…

Столь же популярные породы древесины применяются и в многослойной паркетной доске, с той лишь разницей, что присутствуют они только в верхнем слое ламели (склейки из разных слоев), а в нижних слоях – породы более мягкие. Твердость ценных пород верхнего слоя определяет стойкость к износу, а рисунок древесных узоров – привлекательность и красоту покрытия.

Отличия двух видов паркетной доски заключаются и в способе укладки. Если доску из массива обычно приклеивают на основание, то многослойную можно укладывать по подобию ламината: с использованием замковых соединений. Получается покрытие «плавающее» без контакта со стенами помещения. Есть еще одно существенное различие, которое может повлиять на ваш выбор: массивную доску можно периодически циклевать как обычный штучный паркет, а вот малая толщина верхнего слоя ламели позволяет лишь изредка делать деликатную шлифовку.

ГОТОВИМ ОСНОВАНИЕ ПОД ПАРКЕТ

Вашей решимости и умения обращаться с инструментом может оказаться недостаточно, если вы не позаботитесь о правильной подготовке основания под укладку. Правило заключается в совершенной прочности и ровности, без трещин, углублений и перепадов рельефа. Максимально допустимый перепад высот, как и при укладке ламинатного покрытия, составляет 2 мм на 1 погонный метр. Если основание не соответствует норме, его следует отремонтировать или создать заново. Если паркетная доска будет монтироваться на сомнительный деревянный пол, его следует проверить, выровнять и закрепить саморезами, чтобы исключить скрипы и критичные перепады высот между половицами. Неровности старого паркета нужно зациклевать и зашпаклевать. При дефектах бетонной стяжки рекомендуем применять самовыравнивающиеся смеси, которые позволяют создать идеально ровную поверхность.

Совет эксперта

Бетонное основание должно быть совершенно сухим – паркетная доска плохо переносит повышенную влажность. По этой же причине необходимо после доставки дать ей двое суток вылежаться в помещении, «привыкнуть» к микроклимату помещения, после чего можно приступать к укладке. Нужно соблюдать и нормальные уровни влажности и температуры в помещении.

КАКИЕ НУЖНЫ ИНСТРУМЕНТЫ

Минимальный набор необходимых инструментов подтверждает и простоту самой технологии укладки. Для многослойной доски достаточно пилы-ножовки с мелким зубом, рулетки, угольника и разметочного карандаша. Возможно, пригодится еще небольшая резиновая киянка. Для наклейки массивной доски, помимо клея, будет нужен зубчатый шпатель.

УКЛАДЫВАЕМ МАССИВНУЮ ДОСКУ НА КЛЕЙ

При такой укладке доски нужно соединять кромками системы «паз-гребень» в единое сплошное покрытие на клею. Но даже в таком способе существует два варианта.

Первый – так называемый плавающий, когда клеем аккуратно смазывают паз и гребень, а через некоторое время плотно сжимают доски между собой, подбивая резиновой киянкой. Клей наносят и на торцы каждой доски, чтобы приклеивание происходило по всему контуру доски. Каждую доску аккуратно подбиваем молотком, чтобы из пазов удалить весь излишний клей. Такое покрытие – довольно прочное и не касается стен комнаты. Оно прижимается плинтусами по всему периметру. Этот способ хорош тем, что всегда можно легко разобрать основание для ремонта или замены.

Во втором, более привычном варианте, слой клея наносится на основание и доски прочно фиксируются в этом монолитном слое. Прочность эта зависит от качества применяемого клея: он должен быть долговечным, способным на протяжении длительного времени крепко удерживать покрытие на основании. Качественный паркетный клей после отвердевания должен сохранять эластичность, что дает древесине некоторую свободу в подвижках при изменении влажности и температуры в помещении.

МОНТИРУЕМ ТРЕХСЛОЙНУЮ ДОСКУ

Бесклеевой способ укладки оказывается наиболее простым и недолгим. Панели соединяются между собой в замок и укладываются на подложку, при этом замковое соединение совсем необязательно проклеивать. На бетонное или деревянное основание нужно предварительно уложить гидроизоляцию из полиэтиленовой пленки с нахлестом в 150–200 мм. Поверх пленки укладываем подложку. Обычно для этого используется вспененный полиэтилен и пробка в рулонах или полистирол в тонких матах. Подложку укладываем встык и соединения проклеиваем скотчем.

Совет эксперта

Есть много споров о преимуществах того или иного вида подложки, но вспененный полиэтилен, при всей его дешевизне, довольно быстро спрессовывается под нагрузкой и уже не выполняет своих функций. Безупречными свойствами обладает техническая пробка, которая служит десятилетиями, не меняя своих свойств.

ПРАВИЛЬНАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ РАБОТ

Укладку всегда начинают вдоль более длинной стены и не от дверного проема. Первую панель уложите в углу, а в зазор между стеной установите клинья одинаковой толщины, примерно в 7–8 мм. Это обеспечит свободную компенсационную подвижку напольного покрытия в разные сезоны года и при различных температурах. С установкой таких клиньев уложите весь ряд вдоль стены. У последней панели, возможно, придется сделать подрезку с учетом необходимого зазора. А вот следующий ряд можно начинать уже с оставшегося отрезка доски предыдущего ряда.

Замки нужно вдвигать в пазы уложенных ранее панелей под небольшим углом в 20–25 градусов и при одновременном усилии вперед и вниз. Соединение замков вы легко почувствуете, но для надежности используйте резиновую киянку. Иногда достаточно слегка постукивать по линии соединения, чтобы доски плотно заняли свое место. Все последующие панели укладывайте по такой же схеме до полного покрытия поверхности. В торцы крайних досок каждого ряда не забывайте вставлять клинья для зазора. Их все нужно убрать после сборки напольного покрытия. Нужно срезать и выступающие над полом частицы полиэтилена от слоя гидроизоляции. Завершающим этапом остается установка плинтусов по всему периметру помещения. Красивый рисунок паркетного покрытия способен внести особую изысканность и благородство в интерьер вашего кабинета. Теперь здесь приятно будет работать и отдыхать, беседовать с друзьями и близкими.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться