20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Делаем надежный фундамент

02.05.2017
0 В избранное
0 0
02.05.2017
0
0 0

Вероятно, есть теплые страны, где можно строить дома и вовсе без фундаментов, поскольку там никогда не бывает морозов. У нас же климат иной. Зимой грунт промерзает на глубину до полутора метров. Грунтовая вода при этом расширяется, грунт вспучивается и легко разрушает нерасчетливо устроенные фундаменты и стены. Обучение законам физики происходит за собственный счет. Чтобы здание, возводимое вашими руками, не пошатнулось в первую же зиму, к устройству фундамента нужно подходить основательно, учитывая состав грунта и уровень подземных вод. Важно выбрать и подходящий тип фундамента, о чем мы расскажем в этой статье подробнее.

КАКОЙ ФУНДАМЕНТ ЛУЧШЕ?

Об этом задумывается каждый частный застройщик, приступая к закладке собственного дома, и в этом вопросе нет никакой наивности. От выбора зависит надежность всей конструкции, долговечность и комфортное проживание в новом доме.

Есть три основные стратегии надежной основы и три принципиально разных типа фундаментов. Можно заглубиться в грунт до уровня непромерзания, что обеспечит фундаменту необходимую стабильность. Сейчас под срубы из бревна и бруса, каркасные конструкции широко применяются винтовые сваи, уходящие своими несущими лопастями в слои грунта ниже точки промерзания. Популярным вариантом стало создание под домом поверхностной бетонной платформы, которая сезонно двигается вместе с замерзающим зимой и оттаивающим по весне грунтом, не давая дому разрушиться. Это фундамент плавающий, мелкозаглубленный. А можно и вовсе исключить промерзание грунта под домом и, таким образом, избежать перекосов при перепадах сезонных температур. Эти варианты становятся в последние годы наиболее популярными, и мы рассмотрим эти технологии подробнее.

ЧТО ТАКОЕ ТЕПЛЫЙ ФУНДАМЕНТ?

Если поверхность грунта достаточно утеплить, то он зимой не будет промерзать и пучиться, ломая фундамент. До недавнего времени у нас не было таких теплоизоляторов, чтобы и грунт утепляли, и большой вес дома вместе с фундаментом выдерживали. Сейчас такой материал есть и продается во всех строительных магазинах. Называется он экструдированный пенополистирол высокой плотности. Вещь замечательная по своим качествам, поскольку почти не впитывает влагу, прекрасно теплоизолирует поверхность и спокойно выдерживает совершенно фантастические нагрузки более десяти тонн на квадратный метр.

Его успешно применяют для строительства автомобильных дорог, виадуков и даже взлетно-посадочных полос. Для теплого фундамента частного дома достаточно утеплить поверхность экструдированным пенополистиролом толщиной всего 50 мм, и поверх можно устраивать фундаментную бетонную плиту. На такой теплой и прочной подушке фундамент будет стабильным и прочным десятки лет, исправно выдерживая вес всего дома без малейших колебаний. Стоимость такого фундамента намного ниже бетонных массивов глубокого залегания. По такой технологии уже построены миллионы домов.

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Все строительные работы начинаются с проекта, и для устройства утепленного фундамента тоже нужны предварительные расчеты, точное определение места расположения и серьезные подготовительные работы. Определившись с границами дома, мы приступаем к подготовке основания. Растительный грунт нужно полностью снять и складировать в стороне, он пригодится для газонов, грядок и ландшафтных работ на участке.

После снятия поверхностного грунтового слоя создаем подушку из карьерного песка. Песок плотно утрамбовываем. Нужно заложить все необходимые трубы инженерных коммуникаций. Затем по горизонтальному уровню нивелируем опалубку и укладываем плиты экструдированного пенополистирола. Для арматурного каркаса обычно используется рифленая стальная арматура диаметром 12 мм, в два уровня, с ячейкой 200 мм. Однако вы можете использовать и арматуру стеклокомпозитную, меньшего диаметра, которая имеет лучшие прочностные характеристики и не подвержена коррозии. Заливка обычно производится бетоном марки М300 (B 22,5) при толщине плиты в 250–300 мм.

МОНТИРУЕМ ВИНТОВЫЕ СВАИ

Избыточная прочность фундамента требует дополнительных расходов, но частный застройщик всегда стремится к экономному расходованию средств. Для небольшого деревянного дома раньше устраивали свайный фундамент на столбиках, докапываясь до зоны зимнего непромерзания. Теперь всеобщее признание приобрели винтовые сваи. Можно вкрутить их буквально за один день, не вызывая тяжелую технику. Продаются они в строительных магазинах и изготавливаются в разных размерных вариантах, что позволяет сократить расходы при самостоятельном вкручивании. Впрочем, здесь тоже есть свои технологические особенности.

НУЖНА ДИАГНОСТИКА ГРУНТА

Состав грунта имеет значение. И хотя вкрутить такие сваи можно практически в любом месте, неожиданные препятствия в виде крупных камней или торфяного слоя могут нарушить все планы. Особенности грунта на участке нужно учитывать. Всякая решительная попытка установить сваи «вслепую» часто заканчивается разочарованием и напрасными расходами собственных ресурсов. Если камней мало и они залегают неглубоко, то работа может завершиться успешно. Определить состояние грунта можно пробным бурением, которое на 90% определяет пригодность почвы под установку винтовых свай.

РАССЧИТАЕМ ПАРАМЕТРЫ СВАЙ

В продаже можно встретить сваи диаметром от 47 до 108 мм, причем тонкие трубы от 47 до 76 мм обычно идут на строительство легких беседок и заборов. Для жилого дома используются сваи в 108 мм. Каждая из них выдерживает нагрузку в три с половиной тонны. Чтобы фундамент получился прочным, нужно предварительно посчитать, сколько свай всего нужно. Учитывайте, что правильный фундамент должен иметь запас прочности в 30% от общего веса готового дома. Рассчитывая длину свай, нужно понимать, что всякие сварные соединения ослабляют конструкцию, а вот лишнее всегда можно срезать в нужный размер. Каждая свая должна входить в землю на глубину не менее полутора метров. Обычная длина винтовых свай – 2–2,5 м.

ПРИГОТОВИМ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ЗАВИНЧИВАНИЯ

Прежде всего, нужна лопата и хороший лом – на тот случай, если вы встретите в земле небольшой камень. Этот же лом будет нужен и для завинчивания свай путем продевания в специальное отверстие. Для удлинения рычага обычно применяют две трубы. Пригодится уровень на магните, которым можно контролировать вертикальное положение сваи во время завинчивания. Горизонтальные отметки надежнее всего делать гидроуровнем длиной не менее 15 м. Нужны будут рулетка, разметочный шнур и небольшая кувалда. Садовым буром удобно предварительно просверливать неглубокие лунки для установки свай. Его диаметр должен быть чуть меньше диаметра самой сваи. Болгарка и удлинитель пригодятся для отрезания свай по уровню.

ДЕЛАЕМ РАЗМЕТКУ ФУНДАМЕНТА

Ее нужно выполнить очень точно с помощью стальных колышков и шпагата. Под размер дома 6х6 метров обычно требуется установить 9 свай. Стандартная форма фундамента имеет прямоугольный вид. Тогда по этим размерам завинчиваем сваи по четырем углам. Далее проводим линию с любой из сторон фундамента, и от неё уже желаем всю дальнейшую разметку. Нужно учесть, что линия разметки обязательно должна быть длиннее будущего фундамента.

ДЕЛАЕМ ЗАВИНЧИВАНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО

В одиночку пытаются вкрутить сваи те, у кого есть необъяснимая склонность к страданиям. Эту работу лучше выполнять втроем, когда двое завинчивают, а третий следит за вертикальным состоянием трубы.

В процессе завинчивания нужно внимательно следить за тем, чтобы не было смещения свай в сторону. Для этого необходимо крутить с равномерным распределением усилий. Чтобы сваи точно входили в землю, их нужно постоянно направлять, не допуская смещения. Поправить «непослушную» сваю можно, слегка наклонив ее в сторону смещения и продолжая вкручивание. Такая корректировка выполняется только втроем.

Совет

После успешной установки четырех угловых свай остальные ввинчивать уже будет проще. Поэтому необходимо угловые сваи устанавливать первыми. Иногда возникает вопрос: обязательно ли бетонировать установленные сваи? Прочность их вполне достаточная, чтобы выдержать любую деревянную конструкцию, и бетонирование излишне. Подрезав все сваи по линии гидроуровня, вы можете приступить к установке оголовников, небольших горизонтальных платформ. С их помощью брусом или стальным швеллером можно связать все сваи воедино, в прочную раму, на которой можно монтировать дом.

Использование винтовых свай, как и экструдированного пенополистирола, при устройстве фундаментов – это самые современные и надежные технологии строительства. Они уже давно прошли путь проб и ошибок и активно применяются. Вы можете выбрать удобный для вас вариант, чтобы сделанный собственными руками фундамент был надежной основой вашего дома долгие годы.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться