20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Делаем круглую клумбу-габион

23.04.2018
0 В избранное
0 0
23.04.2018
0
0 0

Итальянское слово габион (большая клетка) становится все более популярным среди наших дачников. Сетчатые конструкции для укрепления береговых линий и защиты от оползней теперь успешно возводятся в виде заборов скамеек и клумб самых причудливых форм и размеров. Сделать эти уникальные сооружения самостоятельно может каждый из нас, без помощников. В этом вы можете убедиться, прочитав нашу статью с пошаговым описанием практического опыта создания круглой клумбы-габиона.

Почему она круглая?

А действительно, почему? Ведь габионы могут иметь разную форму, а большинство из них – квадратные и прямоугольные. Но мы расскажем о технологии круглой, цилиндрической конструкции, поскольку эта форма наиболее простая, экономичная и хорошо держит радиусный стандарт даже при тонких стенках. Да и клумбы традиционно смотрятся привычнее в своей округлости. Собственно говоря, эта тонкостенная клетка будет выглядеть как две концентрические окружности, заполненные в промежутке чем угодно: речным булыжником, битым кирпичом, галечником и даже крупным щебнем с ближайшего карьера. Оригинальная конструкция на вашем участке буде и смотреться красиво и цветам принесет немалую пользу, поскольку камни хорошо прогреваются днем, а холодными ночами раннего лета будут согревать корни растений.

Выбираем место для клумбы

Замечательным свойством круглого габиона может быть то, что его легко «вписать» в тесное пространство небольшого садового участка. Достаточно лишь уменьшить внешний диаметр конструкции, и вот она уже втиснулась в небольшой промежуток между садовой дорожкой и баней или удачно расположилась в некогда заброшенном углу, плотно стыкуясь с забором. Таких сооружений, с восхитительной гармонией живой зелени и вечного камня, на садовом участке может быть даже несколько, и они могут удачно зонировать пространство всей вашей усадьбы. Сама сетчатая конструкция довольно мобильна, и если возникнет необходимость в перепланировке, любой габион можно легко разобрать и перенести на другое подходящее место.

Из чего закрутим круг

Теперь уже существует целая габионная индустрия, поставляющая любителям уникальных ландшафтов готовые клети, специальную проволоку и множество стальных элементов для успешного творчества. Но пойдем своим путем – простым, доступным и недорогим по стоимости. Мы можем успешно использовать стандартную кладочную сетку в рулонах, длиною 15 метров и по высоте 50 см, что, впрочем, вполне достаточно для оформления цветочной клумбы. Ячейки сетки могут быть разными, величина их будет зависеть от вида заполнителя. Чем крупнее камни, тем больше должен быть размер ячеек и прочность проволоки. Кладочная сетка с толщиною проволоки 2 мм прочна, устойчива к коррозии и способна пережить всяческие природные явления на протяжении десятков лет. А камень внутри клетки вообще вечен.

Но проволоку с легкими следами коррозии необходимо тщательно зачистить, загрунтовать и окрасить алкидной эмалью. Покрытие нуждается в периодическом обновлении, но если вам не хочется расходовать творческий пыл на рутинную обработку ржавеющей конструкции, можно приобрести аналогичный рулон сетки оцинкованной или в полимерной оболочке. Заводское покрытие надежно защищает сварную конструкцию от коррозии, и вид придает привлекательный. С таким материалом работать приятно, важно лишь правильно рассчитать диаметры окружностей.

Как будем считать

Возможно, именно этот этап станет для вас камнем преткновения, но постараемся вспомнить школьные уроки геометрии. Длину диаметра круга нам нужно знать, чтобы отрезать от рулона полосу достаточной длины для внешнего круга, да так, чтобы в рулоне осталась еще полоса и для круга внутреннего. Вспомним, что отношение длины, какой-либо окружности к её диаметру, для всех окружностей одинаково. Эта математическая константа, обозначается греческой буквой π, равной 3.14.

Определив на месте нужный нам радиус внешнего круга клумбы, мы найдем необходимую длину отрезка от рулона сетки по формуле нахождения длины окружности через радиус:P=2πr, где π - константа равная 3.14, а r - радиус круга. Таким же образом, вычисляем расход сетки на внутренний круг, понимая, что расстояние между этими концентрическими кругами может быть разным, в зависимости от размеров камней и плотности их укладки.

Как установить сетку

При всем своем изяществе и склонности к образованию круговой линии, рулонная сетка остается материалом капризным и трудноуправляемым. Зафиксировать ее на грунте можно лишь с помощью отрезков арматуры, вбитой с небольшим промежутком по всей длине круга. Сетку аккуратно стягиваем, и стальные прутья оказываются внутри правильного круга. Сетка уже не съезжает в сторону, создавая подобие эллипса, а вы можете аккуратно соединить вертикальный стык вязальной проволокой. Точно так же поступаем и с внутренним кругом. Каркас габиона готов, и можно приступать к засыпке внутренней части клумбы и к укладке наполнителя.

Чем заполнить габион?

Природный камень, заполняющий каркас - основная деталь габиона. От него зависит внешний вид всего сооружения. Для оформления клумбы лучше использовать материал местный. Его естественный вид удачно подчеркнет гармонию вашего дома с окружающей средой. Вполне возможно, что и больших расходов на приобретение камней у вас не будет. А доставка необходимого количества материала к участку обойдется совсем недорого.

Если поблизости камня в природном ландшафте нет, то его придется приобрести. Разумеется, это будет стоить дороже, но у вас появляется возможность выбора из широкого ассортимента.

Советы эксперта

Для наполнения каркаса габиона обычно используют гранитные, базальтовые или кварцитовые породы. Хорошо смотрятся различные породы песчаника или известняка с высокой прочностью. Но для оформления клумбы, в качестве декоративного элемента возможно даже использование стекла, кирпича, битой черепицы и других необычных материалов.

Делаем форму устойчивой

Для увеличения прочности конструкции можно использовать дополнительные ребра жесткости прутами из арматуры, вкопанной в землю. При наполнении в три этапа, после каждого слоя нужно связывать противоположные стенки между собой, чтобы под весом камней конструкция не деформировалась. Не торопитесь сразу заполнять каркас крупными камнями, иначе между ними будут создаваться просветы, которые придется заполнять более мелкими и выпадающими сквозь ячейки камнями. Желательно, чтобы размер наполнителя был больше размера ячейки на одну треть, а для просветов между крупными камнями размер камней также не должен быть менее ячейки. Так мы достигнем минимального количества пустот.

Теперь вам остается создать для дренажа песчаную подушку внутри клумбы и засыпать растительный грунт. Предстоит еще планомерная посадка декоративных растений, но уже сейчас вы можете заметить, как преобразился и стал намного привлекательнее, ближе к природе ландшафтный вид вашего участка.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться