20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Делаем электрокамин в гостиной

06.03.2018
0 В избранное
0 0
06.03.2018
0
0 0

Уже много тысячелетий магия горящих поленьев завораживает людей своей необъяснимой красотой живого пламени. Огонь в домашнем очаге успокаивает, дарит нам атмосферу уюта и душевного комфорта. Но не у каждого есть возможность провести семейный вечер возле теплого камина. Жителям городских квартир это и вовсе недоступно. А вот сделать электрический камин с реалистично живым пламенем очень даже возможно. Ценность идеи заключается и в решимости изготовить красивую имитацию своими руками. Давайте попробуем сделать это вместе с нашими экспертами.

Выбираем место для уюта

Существуют сотни готовых моделей электрокаминов, и среди них есть тот, который вам нравится больше всего. Вероятно, он красив, функционален и вполне изящно вписывается в дизайн ваших интерьеров, создавая доминанту вашего комфорта в зимние вечера. Такие камины традиционно размещают в углу комнаты или вдоль стены, и портал может быть декоративным стеновым выступом либо находиться со стеной в одной плоскости. Впрочем, мы говорим о камине электрическом, а его вы можете устанавливать где душе угодно и даже со временем перемещать по квартире в наиболее удобные для вас места. Он может стать украшением большой кухни или спальни, а может быть установлен в гостиной, где вы проводите вечера в кругу семьи или с добрыми друзьями.

Из чего изготовим портал камина?

Порталом принято называть фронтальную часть камина с декоративной облицовкой. Все электрокамины состоят из каркаса и топки, имитирующей горение пламени. Сам постамент и декоративное обрамление несложно сделать своими руками, а готовый очаг можно купить в магазине. Если вы полны решимости все изготовить самостоятельно, то мы рассмотрим и варианты имитации горящих дров. Выбор материалов для каркаса разнообразен: дерево ценных пород, гипсокартон, фанера и OSB, окрашенные или декорированные искусственным камнем. Наиболее простым решением представляется создание портала из гипсокартона. Этот материал прост в монтаже и устойчив к температурным колебаниям.

Для такого варианта потребуются простые материалы: оцинкованный металлопрофиль, листы гипсокартона, шпатлевка, грунтовка, сетка-серпянка для укрепления швов и саморезы. Из инструментов нужно приготовить шуруповерт, шпатели, канцелярский нож, наждачную бумагу и ножницы по металлу. Конечно же, перед всеми этими приготовлениями, нужно набросать несколько эскизных вариантов домашнего очага с указанием всех размеров, чтобы окончательно утвердить образ своей мечты. Но для полной безопасности площадь стены, которая будет соприкасаться с конструкцией камина, лучше закрыть двумя слоями базальтового картона.

Монтируем портал поэтапно

Нарезку и установку металлопрофиля в общую металлоконструкцию мы делаем по заранее продуманным размерам проекта. Гипсокартон крепим саморезами к металлопрофилю, полностью зашивая каркас согласно чертежу. В итоге у нас должен явно обозначиться и углубленный портал для последующей установки топки. Шпатлевочной смесью нужно аккуратно закрыть все швы и угловые соединения. После полного высыхания шпатлевки слегка пройдемся наждачной бумагой по всей поверхности, чтобы сгладить неровности. Поверх гипсокартона, по наружным углам, установим на шпатлевочный слой перфорированный оцинкованный профиль. Это значительно укрепит всю конструкцию, и ее углы не будут ломаться от случайных ударов. После высыхания грунтовочного слоя можно приступать к декоративному оформлению каминного портала.

Совет эксперта

Не забудьте провести к камину электропроводку, для чего желательно использовать кабель с негорючей изоляцией и сечением 2,5х2. Внутри конструкции кабель укладываем в металлической гофре. Если в вашей квартире используется трехжильный кабель, то для камина нужна будет керамическая розетка с заземлением.

Варианты лицевой отделки портала

Поверх гипсокартонного каркаса можно закрепить облицовочную плитку, подходящую по своей фактуре и тону. Хорошим рельефным сочетанием с плиткой будет укладка низа портала лицевым кирпичом с расшивкой швов. Оформление зависит от выбора стиля очага. Если вы предпочитаете классический стиль, то такое сочетание будет вполне уместным. В качестве декоративной отделки камина можно использовать природный камень, мозаику, плитку из модифицированного гипса и лепнину. Ваш выбор будет определяться желаемым стилем камина и сочетанием с интерьерами помещения. Завершающей деталью портала будет каминная доска, которую можно тонировать в подходящий цветовой оттенок. Завершив все отделочные работы, вы можете убедиться в том, что портал вашего самодельного камина выглядит ничуть не хуже магазинного и гармонично вписался в интерьер комнаты.

Создаем очаг самостоятельно

После установки декоративного портала изготовление муляжа горящих дров покажется вам не таким уж сложным делом. И действительно, для создания реалистичного очага для электрокамина вам всего-то потребуются плотный картон, клей, краска и немного скотча. Из картона можно вырезать заготовки для дров и скрутить их в рулоны. Длинные детали будут выглядеть как поленья, а короткие — как сучки. Сучковатые поленья окрашиваем в белые и черные оттенки и покрываем шелковистым лаком. Укладываем заготовки в очаг в нужном порядке. Теперь следует задуматься, как оживить огнем искусственное сердце вашего электрокамина.

Своими руками очаг для электрокамина можно изготавливать из разных подручных материалов: ткани, веток или проволоки. Хорошо смотрится сочетание нескольких свечей, расположенных на разных уровнях и создающих иллюзию горения пламени. Композицию из веток и ткани можно оживить светодиодными светильниками с плавно переливающимися в хаотичном порядке красными и желтыми цветами.

Трепетная ткань с подсветкой

Оригинальный и красивый очаг для электрокамина можно изготовить из лоскутов тонкого шелка. Этот известный театральный способ вполне хорош и в домашних условиях, когда эффект живого пламени достигается за счет трепетного движения лоскутков ткани в потоке воздуха с подсветкой светодиодами. В этом случае можно использовать слабый и совершенно бесшумный компьютерный вентилятор. Из шелка белого цвета выкроим лоскутки разного размера и формы. Их прикрепим на коробку над вентилятором. Вокруг лоскутов ткани расположим светодиоды красного, желтого и синего цветов. Их свет можно усилить маленькими кусочками зеркал, создающими эффект бликов огня. Включаем систему, и подсвеченные лоскуты шелка вытягиваются вверх довольно реалистичными живыми языками пламени.

Используем водяной туман

Наиболее красивую имитацию огня можно создать при помощи водного тумана. Такая технология хороша еще и тем, что можно увеличивать или уменьшать интенсивность пламени и его высоту.

В этом случае используются небольшой вентилятор, ультразвуковые генераторы тумана и светодиодные светильники. Согласование программы для светильников происходит с использованием DMX-контроллера и DMX-декодера. Это компактные электронные устройства цифрового управления цветовыми эффектами. Они продаются в готовом виде. Для создания этой непростой конструкции нужна будет дистиллированная вода и декоративный короб. Вентилятор направит потоки тумана вверх, где его будут подсвечивать галогенные или светодиодные светильники. Отражение направленного света разных оттенков в мельчащих частичках поднимающегося водного тумана создает фантастически красивый эффект живого огня.

Советы эксперта

Электрокамин с парогенераторами считается прибором безопасным, но если вы используете галогенные светильники, то нужно учитывать сильный нагрев включенных ламп, отчего можно случайно получить ожог. Наедине с таким прибором не стоит оставлять детей без присмотра.

Но само парообразование происходит не термическим разогревом воды, а высокочастотными импульсами. Такой пар совершенно безопасен и к тому же хорошо увлажняет воздух в помещении. Это свойство будет хорошим функциональным дополнением к вашему любимому камину.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться