20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Декоративное оформление стен студии

02.08.2017
0 В избранное
0 0
02.08.2017
0
0 0

В ремонте маленькой квартиры наибольшую сложность представляют именно стены. Всегда хочется их декорировать так, чтобы и недостатки скрыть, и достичь неповторимой выразительности интерьеров. Нужна практичность покрытий и небольшая цена. В таких случаях мы сразу обращаем внимание на недорогие обои. Сейчас всегда можно подобрать вполне подходящий вариант расцветки и быстро решить проблему. Но в поисках неповторимости интерьера маленькой студии мы начинаем понимать, что привычные обои – не самый лучший вариант оформления стен этого помещения. Есть материалы более практичные и подходящие для творческих экспериментов. Посмотрим, что есть в наших магазинах и как мы можем воплотить в реальности наши проекты.

ДЕКОРИРУЕМ СТЕНЫ ШТУКАТУРКОЙ

Вполне возможно, что стены вашей студии вам достались без чистовой отделки и далеки от строгих геометрических форм. Не беда, есть возможность поработать декоративной штукатуркой. С ее помощью можно скрыть явные дефекты стен и получить благородные тона интерьера после окраски в нужный оттенок. Современная рецептура этого материала столь велика, что можно самостоятельно сделать практически любую фактурную поверхность – и под старинную крепостную стену, и под полированный мрамор изысканных оттенков.

Простейшим вариантом считаются так называемые роллинговые штукатурки, в пластичную массу которых включаются крупнозернистые частицы минералов. Хаотично растирая продукт по поверхности стены, вы с удивлением обнаружите появление популярной фактуры типа «короед». Движения в вертикальном направлении образуют привлекательные борозды, напоминающие следы дождя, что тоже выглядит довольно эстетично. Так называемая венецианская штукатурка и двухцветные рельефы требуют большей квалификации, но можно и эти технологии освоить с большим успехом. Смотрятся такие поверхности удивительно свежо и привлекательно, особенно в сочетании с иными материалами.

ПЛИТКУ В СТУДИЮ

Современная керамическая плитка бывает очень разной по своему дизайну, и этот материал давно уже нашел широкое применение не только в ванной и на кухне, но и в жилых комнатах городских квартир. Зеркальные ее варианты хорошо дополнят строгий стиль хай-тек, а матовая глазурь с древесными узорами подойдет для интерьерной теплоты прованса. Можно обратить внимание на удлиненные крупноформатные коллекции плитки приятных декоративных фактур. С их помощью вы можете визуально поднять высоту потолков студии или удлинить горизонтальное пространство квартиры, выразительно разделив стены на два уровня.

Совет эксперта

Широкие возможности для интерьерных решений открывает нам фасадный керамогранит светлых оттенков с необыкновенно реалистичной фактурой природного камня. С его помощью можно оформить фрагменты стен в зонах кухни и прихожей, гостиной и спальни. Работать с таким материалом легко и приятно. Надо лишь соблюдать правила подготовки основания и технологические нормы монтажа настенной керамики.

ПОСМОТРИМ НА ПАНЕЛИ ДВП И ПВХ

Принято считать, что такое покрытие предназначено для офисов. Однако сейчас появилось столько новых дизайнерских вариантов панелей, что исчезают все сомнения по поводу их применения в городской квартире. Если вы создаете временные перегородки для выделения зон – панели помогут вам сделать это быстро и качественно. Они хорошо закроют всяческие неровности стен и инженерные коммуникации. В зоне кухни и в ванной комнате панели ПВХ станут хорошим способом оформления с бюджетными затратами и незначительной трудоемкостью. Важно только учесть, что есть более рациональные способы крепления панелей, помимо обрешетки, уменьшающей драгоценное пространство вашей студии.

ОКРАСКА – БЮДЖЕТНЫЙ ВАРИАНТ

Окраска стен водно-дисперсионными акриловыми красками позволяет решить проблему при сравнительно небольших финансовых затратах. Но препятствием на этом пути может оказаться технологическое требование тщательной подготовки стен. Сам процесс выравнивания и шпатлевания считается довольно грязным и трудоемким, что снижает интерес к идее окрашивания стен даже в маленькой студии.

Совет эксперта

Вполне приемлемым выходом может стать использование обоев. Да, но мы в самом начале статьи договорились не рассматривать вариант обоев? Речь идет об обоях под окраску – это и не обои даже, а фактурная подложка под финишное покрытие. Вот она и скроет все мелкие неровности, избавив нас от утомительного процесса шпатлевания. В этом решении привлекает и возможность периодического обновления поверхности в новые цветовые оттенки. Здесь важно выбрать не только тон колеровки, но и качество самой краски. Сейчас даже в бюджетном сегменте интерьерных акриловых дисперсий можно встретить формулы с устойчивостью к мытью в сотни циклов.

ПРОБКА – ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ

Действительно, пробковое покрытие способно создать атмосферу теплого уюта в вашем жилище и обозначит респектабельность интерьеров. Возможности дизайна значительно расширяются в связи с тем, что пробковые настенные покрытия нынче производятся в разных цветах при сохранении природной фактуры. Дополнительно вы получите хорошую звукоизоляцию и утепление стен. Но стены вовсе не обязательно оклеивать полностью столь дорогим материалом. Наиболее выразительные решения достигаются сочетанием разных материалов. Пробка может замечательно соседствовать с декоративной штукатуркой, белизной акриловой краски или полированным керамогранитом. Это очень благодарный и легкий в работе материал, если вы строго следуете правилам его наклеивания.

ПРИРОДНЫЙ КАМЕНЬ В ИНТЕРЬЕРЕ

Он тоже считается дорогостоящим вариантом отделки, но мы ведь говорим об акцентных фрагментах стены небольшой студии. Затраты окупятся долговечностью природного камня, его изысканностью, подчеркивающей статусность и безупречность вкуса владельца. Вполне уместно обрамление входной двери квартиры, что придаст оригинальности интерьеру и хорошую функциональность – природному камню не страшны грязь и случайные царапины.

Можно приобрести прекрасную имитацию природного камня, исполненного из модифицированного гипса и полимербетонных смесей. Некоторые коллекции сделаны столь качественно, что определить их искусственное происхождение может только специалист. Разумеется, такие материалы стоят на порядок дешевле и могут вам вполне доступны.

СОВЕТ ЭКСПЕРТА

Применение декоративного камня в отделке стен студии позволяет вам получить долговечные и экологически чистые поверхности, не требующие специального ухода. Но в его использовании нужно придерживаться некоторых правил. В помещении должно быть достаточно яркое освещение, подчеркивающее красоту структуры этого материала, поскольку недостаток света визуально сделает пространство довольно мрачным. Очень хорошим решением будет дополнение фактуры камня зеленью вьющихся растений. С оформлением камнем удачно сочетаются металл и стекло в современном интерьере студии. Особенно выразительных эффектов можно достичь с применением точечной подсветки фактуры камня в зоне гостиной или спальни. Здесь даже небольшая часть стены с природной фактурой придаст помещению выразительности. Соблюдение этих правил позволит вам создать красивые интерьеры в любых стилистических вариантах. Цельная и гармоничная картина вашего жилого пространства образуется благодаря маленьким деталям, подобранным с тонким вкусом.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться