20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Что такое лагом, или чему может научить шведский интерьер

15.02.2018
0 В избранное
0 0
15.02.2018
0
0 0

«Лагом» — это шведское слово-понятие, философия, которая потеснила датское «хюгге» в скандинавском интерьере. Лагом — это не много и не мало, а ровно в самый раз. Рассказываем, как применить это у себя дома.

1. Лагом — это осознанная жизнь

Понятие «лагом» описывает отношение к жизни и делает акцент на сдержанности и осознанности, призывает довольствоваться малым и приобретать только самое нужное. Это пример осознанного потребления: когда в интерьере нет ненужной мелочевки, нефункциональных предметов, большого количества украшений. А вместо них — простое и продуманное пространство.

2. Палитра — не больше трех цветов

Когда речь заходит о декоративной отделке интерьера, лагом выступает за умеренность. Незачем выкрашивать квартиру в цвета радуги: достаточно выбрать 2-3 доминирующих цвета и использовать их оттенки. В скандинавском интерьере в почете приглушенные натуральные оттенки: серые, бежевые, голубые. Чтобы подобрать действительно сочетающиеся между собой тона (помните, что все они делятся на теплые и холодные), используйте каталог палитр — такой есть у каждого производителя.

3. На первом месте содержание

Чтобы создать интерьер, отвечающий понятию «лагом», важно сначала определиться с функциями помещения, с его содержанием. Создание баланса — это не только про декоративную сторону интерьера, но и про назначение комнат, как вы будете их использовать, какие предметы необходимы. Каждый раз, когда в магазине вы видите красивый стул или кофейный столик, задавайте себе вопрос: «Действительно ли я буду им пользоваться?» Ведь может оказаться так, что вместо жесткого стула вам нужнее удобное кресло, а места для столика недостаточно, и вы будете все время об него спотыкаться. Осмотрите критически свой дом: насколько удобно передвигаться по нему, достаточно ли освещено рабочее место и место для чтения, удобно ли готовить на кухне. От этого и отталкивайтесь в дальнейшем.

4. Аксессуары не запрещены

Скорее всего, вы представили, что лагом — аскетичный интерьер. Это не совсем так: не стоит избегать декора и красивых аксессуаров, важна их уместность и небольшое количество. Выбирайте для оформления дома живые растения, керамические вазы, прозрачное стекло, следите, чтобы они органично вписывались в интерьер. Используйте только те предметы, которые вам по-настоящему нравятся, сделайте ставку на простые формы, нейтральные цвета, качественные материалы — пусть они станут «базовым гардеробом» для вашего дома.

5. «Что-то новое, что-то старое»

Зачем выкидывать старую вещь, если она еще может пригодиться? Деревянные буфеты, столы и тумбы можно перекрасить в нужный цвет, обивку стула или кресла заменить на ткань с современным принтом. Развивайте фантазию, комбинируйте разные принты и фактуры, чтобы создать интересный интерьер с помощью микса старых и новых вещей.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться