20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Что нужно знать о генеральной уборке до и после Нового года

30.10.2017
0 В избранное
0 0
30.10.2017
0
0 0

До новогодних праздников нам приходится убирать весь мусор, скопившийся за целый год, а после — истреблять конфетти чуть ли не до лета. Следуйте нашим советам, и вы сэкономите силы, время и сохраните хорошее настроение.

До Нового года

Когда мы готовим квартиру к главному празднику в году, то освобождаем ее не просто от мусора и пыли, но и от отрицательных эмоций. А уже после такой глобальной чистки можно приниматься за украшение помещения.

Избавляемся от хлама

Прежде чем начинать убирать пыль и мыть поверхности, избавьтесь от всего лишнего. В эту категорию попадают коробки из-под гаджетов, треснутая посуда, одежда, которую вы не носили в течение года. И не жалейте вещей: чем больше хлама выбросите, тем больше нужного и полезного придет на его место.

Начинаем сверху

Для начала возьмите стремянку. Она точно понадобится, ведь наша цель — убрать пыль и грязь отовсюду. Уделите особое внимание углам на потолке и пройдитесь щеткой по плинтусам. Потом беритесь за плафоны и люстры. Помните, что чем сложнее они по конструкции, тем тщательнее надо их мыть.

После этого принимайтесь за шкафы и антресоли. Когда пройдетесь по шкафам снаружи, вытаскивайте все вещи и мойте шкафы их изнутри. Удобнее всего это делать сверху вниз и по часовой стрелке. Так вы распределите время и будете точно знать, что уже вымыли, а что нет.

Окна, двери и розетки

Когда закончите со шкафами, уделите время выключателям, розеткам, межкомнатным дверям, радиаторам и подоконникам. Также не забудьте протереть все зеркала и стеклянные поверхности — для этого используйте специальную тряпку, которая не оставит разводов.

Остается пол: сначала нужно пройтись по нему пылесосом, а затем уже мыть. После того как уберете все комнаты таким образом, можно переходить к кухне.

Кухня

На кухне мы сначала моем потолок, стены и вентиляционную решетку, а потом занимаемся холодильником. Лучше всего это сделать в следующем порядке:

  1. Выньте полки и емкости, отнесите их в ванную и оставьте, чтобы они нагрелись. Если мыть холодные стеклянные и пластиковые полочки и емкости горячей водой, они могут лопнуть.
  2. Помойте холодильник снаружи и не забудьте про резиновый уплотнитель дверцы. Кстати, для него существует специальная щетка с жесткой щетиной.
  3. Помойте холодильник изнутри и принимайтесь за полки. Но не стоит их сразу ставить в холодильник: дождитесь, пока они высохнут. За это время вы как раз успеете помыть столешницы, раковину, фартук и плиту.

Чтобы как следует очистить духовку и микроволновку, нанесите на все поверхности моющее средство, оставьте на 15 минут — так легче удалить гарь и жир.

Помойте батареи и подоконники, пропылесосьте пол и протрите его влажной тряпкой — кухня готова.

Ванная

Придерживайтесь этой схемы, и вы уберете ванную комнату в два счета:

  1. Раковину, унитаз и ванну залейте моющим средством.
  2. Помойте вентиляционную решетку, затем кафельную плитку, а после — все шкафчики снаружи и внутри.
  3. Помойте раковину, унитаз, ванну и в последнюю очередь пол. Не забудьте про пространство за унитазом — там скапливается много грязи.

После Нового года

Проще всего на протяжении всех новогодних праздников поддерживать порядок — хотя бы выбрасывать скопившийся мусор. А после двухнедельных каникул принимайтесь за дело.

Убираем елку

Существует много народных хитростей по хранению елочных игрушек: от обувных коробок до коробочек из-под яиц. К сожалению, у таких способов есть свои минусы: любимые шарики могут разбиться, мишура обязательно перепутается с дождиком, а в самих коробках будет полно пыли к следующему Новому году.

Поэтому оптимальным вариантом станет специальная сумка для хранения елочных украшений. В ней отделения для игрушек отграничены мягкой тканью, а сама сумка очень компактная. Таким же образом можно хранить гирлянды и даже елку.

Сумка для хранения елки гораздо удобнее коробки, так как не занимает много места и не пропускает внутрь пыль.

Разбираем подарки

К концу праздников в каждой квартире скапливается внушительное количество свечей и фигурок — символов года. Чтобы не захламлять пространство, свечи используйте сразу, а сувениры уберите к елочным игрушкам.

Последние штрихи

После праздников на полу можно найти все что угодно: кусочки оберточной бумаги, ленточки, серпантин, конфетти, иголки — если у вас стояла настоящая елка. И чтобы убрать это все за один раз, воспользуйтесь правилом трех: сначала подметите пол, потом пропылесосьте и только после этого помойте.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться