20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Что делать со скрипучим ламинатом

28.02.2018
0 В избранное
0 0
28.02.2018
0
0 0

Респектабельный вид ламинированного покрытия пола вполне может стать источником огорчения, если появится скрип при хождении. Что делать в таком случае? С этим явлением трудно смириться, и единственной причиной здесь может быть нарушение технологии при укладке нового покрытия. В этой статье мы разберемся, почему так происходит и как избавиться от скрипа ламинатных половиц своими руками.

Выясним причину скрипа

Нужно сразу сказать, что ламинат обязательно проявляет свою «капризность» на критично неровном основании, поэтому вначале необходимо выяснить причину скрипов, прежде чем браться за его ремонт. Бывают случаи, когда работы выполнены на абсолютно ровном основании, но ламинат все равно издает неприятные звуки. Через какое-то время панели притираются друг к другу, и скрип исчезает, но это бывает реже, а чаще всего нам приходится искать выход из непростой ситуации.

Причины скрипа могут быть разные, и мы рассмотрим наиболее типичные из них, чтобы понять, как бороться с этим недостатком.

Неровное или неустойчивое основание

Если все же причиной скрипа оказалось неровное основание, вам придется провести его выравнивание. Представим себе, что ламинат уже уложен на небрежно подготовленную основу, и скрип проявляется на отдельных его участках. Значит, в этих местах неровности максимальны, и панели прогибаются при нагрузке на их поверхности. При искривлении линии панели во время нажатия происходит трение между отдельными замковыми элементами пола, что и становится причиной скрипа.

Скрип может быть слышен не на отдельных участках, а практически на всей поверхности пола. Тогда все основание требует тщательного выравнивания.

Как устранить проблему

Обнаружив скрип на небольших участках пола, вы можете ограничиться локальным ремонтом, удалив несколько отдельных панелей. Чтобы провести работу деликатно, нужно вначале снять порожки и плинтуса, которые прикрывают ламинат в проблемном месте. Снятые панели можно пронумеровать с обратной стороны с указанием номера ряда от стены и их расположения в ряду, чтобы не возникло путаницы при обратной установке.

Убедившись, что именно неровности в основании оказались виновником скрипа, критичный рельеф можно выровнять быстротвердеющим раствором до общего уровня с помощью плоского шпателя. Затем, после высыхания смеси, выровненный участок нужно отшлифовать, поскольку даже небольшое возвышение может вновь усугубить проблему.

На этот участок основы возвращаем подложку и вновь устанавливаем ламинат в прежней последовательности. Будьте готовы к тому, что покрытие придется разбирать полностью, если скрип обнаруживается повсеместно, где бы на него ни наступили. В этом случае придется выравнивать всю поверхность самонивелирующейся смесью, которая сделает все основание идеально горизонтальным и ровным.

Если основание шаткое

Бывает, что ламинат был уложен на дощатое основание, и его изначальная непрочность стала причиной возникновения скрипа. Ведь доски могут лежать неровно или быть недостаточно прикрепленными к лагам, на которые они уложены. В таком случае предстоит провести довольно трудоемкую работу: снять порожки, плинтуса и все ламинатное покрытие полностью. Тщательно проведем инспекцию деревянного пола в поисках проблемных участков. Обратим внимание на половицы, у которых видны явные признаки распада древесины, следы гниения или пятна грибковой плесени, — такие доски нужно обязательно заменить. Придется понадежнее закрепить и отставшие от лаг половицы. Всю восстановленную деревянную основу лучше отциклевать, чтобы покрытие приобрело идеальную плоскость.

Если циклевка невозможна, то неровности дощатого настила можно выровнять листами фанеры толщиной 10-15 мм. Листы фанеры обязательно устанавливаем на клей с дополнительной фиксацией саморезами. Затем основание закрываем подложкой и укладываем ламинат, соблюдая все технологические правила.

Подложка не соответствует норме

Производители всегда рекомендуют укладывать под ламинат мягкую подложку. Она компенсирует давление на замковые соединения и приглушает слышимые шаги. Разумным пределом толщины подложки могут быть 2-3 мм. Почему нельзя больше? При большей толщине мягкого покрытия замковые соединения будут уходить внутрь этой мягкости и постепенно разрушаться от этих подвижек. Постепенно появится и скрип. Возможно, причина у вас именно в излишнем слое мягкой подложки.

Есть подложки качественные — к ним относятся техническая пробка и прессованное древесное волокно, экструдированный пенополистирол. Бюджетным вариантом считается вспененный полиэтилен, который оказывается на порядок дешевле пробки. В особо нагруженных местах он постепенно спрессовывается до состояния тонкой кальки и уже не выполняет свои функции. Эта неравномерность слоя также может быть причиной скрипа. В любом случае некачественную подложку придется менять полностью.

Что-то есть под ламинатом

Некоторая поспешность в укладке ламината может обернуться неприятным скрипом даже при идеально ровном основании, если не удалось как следует очистить поверхность от мелкого строительного сора. Даже самые мелкие камушки или тонкие обрезки ламинатной панели, оставшиеся под финишным настилом, со временем проявят себя самым неприятным образом. Вначале их будет прикрывать мягкое покрытие подложки. Но под постоянной нагрузкой подложка постепенно проседает и сминается, а камушки или иные твердые фрагменты начинают все активнее деформировать панели.

Когда-то придется эти панели демонтировать и даже заменить, поскольку они могут оказаться уже безнадежно испорченными. Ценой неаккуратности в работе окажется большая и довольно трудоемкая работа по восстановлению покрытия.

Может, климат не тот…

Загородная жизнь по уровню комфорта практически уже сравнялась с условиями городских квартир. Напольные покрытия даже в скромных садовых домиках используются самые современные. Но причиной скрипа и даже деформаций ламинатного покрытия может оказаться резкое изменение температур и влажности в помещении. Это частое явление в загородных домах с непостоянным проживанием. Да и в городской квартире после осенней влажной погоды начинается отопительный сезон, и ламинат меняет свои прежние размеры, усыхает, а при увеличении влажности вновь начинаются подвижки. Малейшее препятствие или тяжелая мебель на этом пути могут привести к появлению потрескивания. Выходом из таких «климатических» проблем будет круглогодичная поддержка в помещениях стабильной влажности и температуры на одном уровне, что, впрочем, будет полезно и для вашего самочувствия.

Советы эксперта

Выясняя причины скрипа, нужно обратить внимание и на величину необходимых зазоров между линией напольного покрытия и стенами, трубами, дверными коробками. Причина иногда кроется и в самом плинтусе, если он слишком плотно прижат к ламинату. Но точное выполнение всех технологических рекомендаций станет гарантией того, что ламинатное покрытие будет долгое время радовать вас своей красотой и бесшумностью.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться