20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Беседка своими руками: какой материал выбрать

29.03.2017
0 В избранное
0 0
29.03.2017
0
0 0

Беседка на даче — место, где традиционно собирается семья для отдыха, бесед, игр и вечернего чаепития на свежем воздухе. Чувство, что этот уютный уголок для близких людей сделан своими руками, — бесценно. Построить беседку своими руками под силу каждому. Но для начала нужно определиться, какой материал для этого использовать. Стандартно для обустройства беседок используется дерево, кирпич и камень. Каждый материал имеет свои недостатки и преимущества.

БЕСЕДКА ИЗ ДЕРЕВА

Чаще всего для строительства беседки выбирают дерево. Причина проста: материал экологичен, прочен, красив, удобен в работе и долговечен — дополнительно обработанная антигрибковым составом и покрытая лаком деревянная беседка прослужит более 25 лет.

Конструктивно все беседки из дерева выглядят примерно одинаково: бетонный фундамент, опорные балки, соединенные обвязками снизу и сверху, поперечные и опорные лаги для кровли. Разница, пожалуй, лишь в стиле.

Беседка в стиле прованс представляет собой полуоткрытую конструкцию из облегченного бруса, выкрашенного в белый цвет, которую гармонично дополняет садовая мебель светлого оттенка и текстиль с цветочным орнаментом. Такие беседки незамысловаты сами по себе и не перегружены деталями.

Дачная беседка-шале состоит из бруса, толстых бревен и обрезных досок. Отличительная особенность — большая покатая или четырехскатная крыша, выступающая за пределы фундамента, и очень широкие карнизы. В качестве материала для крыши используется либо гибкая кровля, либо металлочерепица. Основные оттенки для беседки-шале — цвет серого камня или старинного темного дерева.

Для японского стиля характерна односкатная крыша, строгость и четкость линий. Как правило, такие беседки открыты со всех сторон. Защититься от ветра можно с помощью плотных тентовых штор или модного сейчас панорамного остекления.

Средиземноморский стиль деревянных беседок отличает одновременное использование досок, бруса и песчаника нейтральных природных оттенков. Внешне такие конструкции представляют собой открытые летние площадки, задрапированные по сторонам светлыми шторами-парусами. В такой интерьер гармонично впишутся шезлонги, удобные кресла, гамаки.

Беседка в русском стиле может выглядеть по-разному: в виде тяжелого сруба под массивной крышей с большим столом и сколоченными лавками или же в виде летнего садового домика-теремка с деревянным кружевом и резными узорами.

БЕСЕДКА ИЗ КИРПИЧА

Беседки из кирпича уместны на участке, где уже есть кирпичный дом. В других случаях постройка может оказаться вычурной. Чаще всего такие беседки проектируются закрытыми или используются одновременно как зона барбекю.

Плюсов у кирпичной беседки много: долговечность, практичность, высокая степень комфорта, возможность установить стационарный мангал, пожаробезопасность. Минусов всего два: дороговизна материала и сложность строительства своими руками.

БЕСЕДКА ИЗ КАМНЯ

Беседки из камня имеют немало функциональных и конструкционных преимуществ. Благодаря устойчивости к огню, внутри можно без опасений обустроить гриль-зону, оборудовать барбекю, летнюю кухню, установить камин.

Материал не требует покраски и особого ухода, служит долго. Каменное основание неплохо сочетается со стеклом, деревом и металлом, а опоры позволяют использовать тяжелые крыши. Минусы конструкций из камня аналогичны кирпичным: стоят дорого, возводить тяжело. Использование подобных беседок оправдано, если на участке есть бетонный, каменный или кирпичный дом. В таком окружении массивное строение будет выглядеть соразмерно.

Как видите, примеров для строительства беседки на даче своими руками предостаточно. Для украшения можно использовать вьющиеся растения или декоративные кованые элементы. И то, и другое идеально подходит для любой беседки вне зависимости от материалов, из которых она построена.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться