20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Баня и сауна в квартире: варианты обустройства

25.04.2017
0 В избранное
0 0
25.04.2017
0
0 0

Банные процедуры — досуг приятный и полезный, и отказываться от их регулярного проведения только потому, что вы — городской житель, не стоит. Если посещать баню или сауну — ваша страсть, почему бы не задуматься об обустройстве компактной парной прямо в своей квартире? Чтобы развеять сомнения, которые возникают у большинства людей в связи с этой темой, мы и подготовили нашу статью. Из нее вы узнаете, какие существуют варианты обустройства бани и сауны в квартире, и сможете выбрать наиболее оптимальный.

БАНЯ И САУНА В КВАРТИРЕ: ВИДЫ КОНСТРУКЦИЙ

На сегодняшний день существует целый ряд устройств, созданных специально для оборудования домашней парной, и каждое из них имеет свои конструктивные и функциональные особенности.

Душевая кабина

Наиболее распространенный вариант, подходящий для размещения практически в любой квартире, — сауна-кабина, сочетающая в себе несколько назначений. Это устройство внешне напоминает обычную душевую кабину, но имеет большие габариты. Устанавливают подобные кабины чаще всего вместо ванн, так как в кабине-сауне можно и попариться, и принять привычные водные процедуры.

«Сердцем» устройства является парогенератор, отвечающий за набор и поддержание температуры. Благодаря ему можно получать и сухой, и влажный пар, что делает кабину универсальной парной — и сауной, и баней. Именно парогенератор — самая дорогая деталь в системе, однако стоимость кабины зависит также от модели и функций, которыми она оснащена, — например, функционал вашей кабины может быть дополнен гидромассажем или оригинальной подсветкой.

Совет

Что касается монтажа, установка сауны-кабины не отличается особой сложностью и при соблюдении инструкций и всех мер безопасности не доставит вам особых хлопот.

К минусам кабины можно отнести ее вместительность: обычно предполагается, что наслаждаться банными процедурами одновременно сможет только один человек. Двухместные же модели имеют строгие ограничения по весу и нескромную стоимость, поэтому рассматривать сауну-кабину рекомендуется как парную на одного.

Комнатная парная

Если же наслаждаться банными процедурами в одиночку совсем не входит в ваши планы, а место позволяет как следует развернуться, можно рассмотреть установку финской сауны для квартиры. Сразу оговоримся, что этот вариант не подойдет любителям густого, влажного пара — такие системы обеспечивают исключительно сухой пар.

«Комнатная» финская сауна обычно представляет собой отдельную деревянную кабину со стеклянной дверью, оснащенную сиденьями и специальным парогенератором (или обычным электрическим нагревателем), без душа и системы слива.

Самостоятельный монтаж подобной сауны может оказаться непростой задачей, так как поставляются они в разобранном виде, поэтому в случае приобретения кабины не торопитесь отказываться от услуг специалиста по сборке.

Преимущества домашней финской сауны — презентабельный внешний вид, удобство использования и появление в квартире дополнительной релакс-зоны из природного материала. К недостаткам можно отнести размеры конструкции, которые требуют наличия дополнительного свободного пространства, и ее высокую стоимость.

DIY-системы

Именно по причине того, что стоимость и габариты готовых саун нередко не соотносятся с отведенными под них бюджетом и площадью, многие решаются на реализацию собственных уникальных проектов.

Несмотря на индивидуальные особенности каждого из них, все они создаются примерно по одной схеме:

1. Выбирается подходящий нагревательный элемент. Печи для работы в квартире не подходят, поэтому рассматривайте и изучайте типовые электрические устройства.

2. Возводятся стены парилки. Чаще всего для этого изготавливается каркас из металлического профиля, который затем обшивается подходящим для вашего интерьера материалом.

3. Делается тепло- и гидроизоляция парной. Для этой цели обычно используют минеральную вату с дополнительным слоем изоляционных материалов.

4. И, наконец, последний штрих — внутренняя отделка. Лучшим вариантом в отделке самодельной парной будет применение натуральной древесины. Этот природный материал не только отлично переносит резкие перепады температуры и повышенную влажность, но и оказывает благотворное воздействие на организм человека во время банных процедур.

Безоговорочным аргументом в пользу самодельной бани и сауны является возможность сделать ее максимально отвечающей вашим запросам, не потратив при этом много денег. Однако для создания подобной конструкции своими руками понадобится владение определенными строительными навыками.

Портативная сауна

Самый простой и достаточно бюджетный вариант — приобретение портативной сауны или, как ее еще называют, переносной парной. Система такой парной представляет собой небольшую палатку с нагревателем внутри.

Минус подобного решения — неудобство использования в условиях квартиры и непрезентабельный внешний вид.

ЧТО НУЖНО УЧЕСТЬ ПРИ ВЫБОРЕ КОНСТРУКЦИИ?

Помимо того, сколько средств и места вы готовы выделить для обустройства бани или сауны у себя в квартире, при выборе ее конструкции необходимо учитывать и другие особенности вашей жилплощади. Речь о вытяжке и вентиляции — далеко не все нагревательные устройства можно установить в квартире со слабым воздухообменом.

Приняв во внимание все детали, большинство городских жителей склоняется к тому, что конструкция квартирной парной по своим параметрам должна быть максимально приближена к финской сауне. Приобретаете ли вы готовую кабину или делаете ее своими руками, именно такой вид домашней сауны наиболее надежен и практичен, не нуждается в массивных обогревателях и дорогостоящих парогенераторах.

Теперь, когда вы разбираетесь в конструкциях домашних саун не хуже профессионала, можно наконец претворить мечты о собственной парной в жизнь. Желаем, чтобы с вашей легкой руки в квартире появилась новая зона отдыха, где вся семья сможет наслаждаться банными процедурами!

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться