20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Антисептируем дачный дом снаружи

20.12.2017
0 В избранное
0 0
20.12.2017
0
0 0

Можно без преувеличения сказать, что в деревянном доме мечтает жить каждый. Внутри такого жилища зимой тепло и уютно, а летом прохладно. Дерево создает особый микроклимат, полезный для здоровья и хорошего самочувствия. Неудивительно, что деревянные дома из бруса и бревна вновь становятся в нашей стране популярными. Остаются лишь заботы о сохранности уникального достояния на долгие годы. В этой статье мы расскажем, как лучше сохранить деревянный дом в первозданном виде и какой метод можно считать наиболее эффективным.

Как было раньше?

Практика деревянного домостроения в нашей стране имеет тысячелетнюю историю. Но наши предки подходили к этому делу с особенной основательностью. Для постройки дома тщательно выбирали лес, растущий в сухих незаболоченных местах, старались выбрать сухостой, а живую древесину рубили в зимнее время, на убывающей луне. В этот период древесина действительно содержит минимальное количество влаги. Долгий зимний период бревна могли оставаться в коре без опасения быть пораженными жучком-короедом. Так они медленно подсыхали без образования трещин. Мастера-плотники знали, что при изготовлении сруба бревно нужно было поворачивать наружу северной стороной, наиболее твердой и долговечной. Знали мастера еще множество секретов долголетия дерева, и такие постройки сохранялись веками.

Сегодня — время химических препаратов

Все многообразие химических составов для консервации древесины мы разделяем на группы наружного и внутреннего применения. Строго говоря, внутри деревянный дом вообще нет никакой надобности антисептировать. Защищенная от уличной сырости древесина прекрасно чувствует себя безо всякой химии. Но дерево снаружи надо защищать обязательно. И вовсе не от дождей, а от плесени, которая активно развивается в сырой древесине, от гнили, жучков-древоточцев и даже особого вида водорослей, произрастающих на пораженных простейшими микроорганизмами стенах. Для этого применяются сложные по своему составу препараты. В народе их просто называют антисептиками, но на самом деле это комплексные биоциды, охраняющие древесину от всех видов биопоражений.

Невымываемый вариант

Такой препарат сразу привлекает к себе внимание своим необычным свойством. Впечатляют и его характеристики: он способен сохранить древесину в целостности несколько десятилетий, даже если она лежит в болоте или наполовину погружена в землю. Почему он невымываемый? Светлые антисептики со временем вымываются дождями, их нужно защищать различными лаками, а этот прочно соединен с деревом на молекулярном уровне. Фантастические свойства невымываемого состава у многих застройщиков вызывают желание применять его повсеместно. А напрасно, ведь всему должна быть разумная мера. В формуле невымываемых препаратов содержатся гидроокислы меди, а это компонент чрезвычайно токсичный для микроорганизмов и столь же неполезный для человека.

Как его использовать?

Применять гидроокислы меди нужно с разумной осторожностью. Они замечательно подходят для деревянных свай, заборов, нижних венцов деревянного дома, но совершенно недопустимо их применение внутри. Технология обработки тоже имеет свои особенности. После пропитки древесина должна еще две недели храниться под навесом — идет постепенный процесс полимеризации гидроокислов с древесным лигнином. В итоге получается новое вещество: и не древесина уже, а некий композит, который «не по зубам» всяческой плесени и бактериям.

Снаружи весь дом покрывать такой «броней» совершенно неинтересно — дерево приобретает непривлекательный зеленовато-бурый оттенок. Производители, понимая эстетическую дефектность такой обработки, придумали облегченную формулу — «трудновымываемый». Срок службы тоже впечатляет, но дерево приобретает довольно приятный фисташковый оттенок.

Хочется без изменений и навсегда

Вполне понятен тихий восторг владельца, когда он вдыхает свежий аромат соснового сруба и любуется его светло-золотистыми оттенками. Чистая древесина действительно очаровывает нашего человека на генетическом уровне. Хочется сохранить эту красоту навсегда, и вот здесь часто возникают фатальные для мечты ошибки. Разочарование могут вызвать неожиданное появление синеватых пятен на свежем срубе. Это такой вид плесневых грибов, которые первыми атакуют свежесрубленное дерево. Уберечься от сине-бурой напасти можно с помощью транспортного антисептика. Этот простой состав надежно оберегает брус или бревна в течение 6-8 месяцев. Вполне достаточный срок для транспортировки и постройки. Затем формула распадается на азот и прочие экологичные компоненты, а у вас появляется возможность для более основательной обработки нового дома.

Совет эксперта:

Нужно сразу сказать, что наружные стены домов невозможно сохранить в первозданном виде на долгое время. Под воздействием влаги и солнечного ультрафиолета происходит распад древесного лигнина, и он приобретает сероватый оттенок. Прозрачные лаковые слои здесь не помогут, а лессирующие полупрозрачные пропитки сразу же меняют первичный оттенок на благородные тона ореха, дуба и модных тропических пород.

Что такое лессировка

Это полупрозрачный слой лака, у которого еще четко просматривается естественная текстура дерева, но оттенок уже неродной. Простая и увлекательная процедура позволяет быстро и недорого превратить еловый сруб в избу из ценного красного дерева. Но не стоит торопиться с таким решением. Уже через пару сезонов лаковая пленка слегка потрескается и отлетит, как луковая шелуха. В образовавшиеся проемы начнет активно заселяться плесень, ведь под лаковой пленкой дерево вовсе ничем не защищено. Поэтому для комплексной защиты сруба существует предварительное базовое грунтование перед лессировкой. Уважающие себя производители в линейке пигментных составов обязательно производят и базовую грунтовку. Она довольно глубоко проникает в слой дерева, хорошо закрывает поры и даже повышает адгезию — сцепление с последующим пигментным слоем лака. В новых формулах лессирующих составов производители с недавнего времени стали применять и тонкие молекулы пчелиного микровоска, что придает обработанной поверхности водоотталкивающие свойства и ненамного удорожает стоимость препарата.

Антисептики на воде недолговечны

Мы уже упоминали о вымываемости светлых антисептиков на внешних стенах деревянного дома. Такую обработку придется повторять через каждые два-три года, что особой радости владельцу не доставляет. Но можно вполне эффективный и долговечный светлый антисептик запечатать от вымывания слоем прозрачного лака — акрилового или алкидного. Тогда обновление лакового слоя можно делать гораздо реже — один раз в 6-8 лет. Причем покрытие верхних венцов под свесом кровли сохраняется намного дольше, поскольку на них почти не попадает влага.

Цветное масло произвело революцию

Казалось бы, что в деревозащитных препаратах уже ничего нового не придумать, но вот немецкие химики предложили твердое льняное масло с воском и цветными пигментами, что стало настоящей революцией в защите деревянных домов. Новшество быстро распространилось по всей Европе и дошло до нас. Формула привлекательна тем, что масляная пропитка на подвижной древесине не трескается и нет нужды ее постоянно обновлять. А защита вполне надежная: молекулы льняного масла в 50 раз меньше полимерных смол и легко проникают в глубину древесины, позволяя ей свободно «дышать», а компоненты воска надежно отсекают наружную капельную влагу. Кажется, на сегодняшний день это наиболее надежное решение для защиты деревянных конструкций. И если вы — счастливый владелец деревянного дома, вам есть из чего сделать лучший выбор.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться