20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

8 типичных ошибок при оформлении ванной комнаты

06.09.2017
0 В избранное
0 0
06.09.2017
0
0 0

Ремонт в ванной комнате — один из дорогостоящих этапов обновления квартиры. Поэтому любая ошибка чревата последствиями. Рассказываем, о чем нужно подумать заранее.

1. НЕУДОБНАЯ ПЛАНИРОВКА

В условиях ограниченного бюджета на ремонт многие владельцы квартир оставляют типовую планировку в ванной комнате и санузле. Но она не всегда удобна: маленькая ванна, отсутствие места для стиральной машины, мало мест для хранения, ограниченное пространство для маневра. Есть и другая крайность: в попытке разместить максимум оборудования хозяева совсем забывают о комфорте эксплуатации (так, например, появляются унитазы, на которые можно сесть только боком).

Как исправить: заранее продумайте и нарисуйте на бумаге или в специальной программе расположение главных предметов в ванной. Если планируете ставить стиральную машину, лучше отказаться от ванной в пользу душевой кабины или уголка.

2. ТУСКЛЫЙ СВЕТ

В ванной комнате должно быть комфортное освещение. Недостаток света отразится не только на общем настроении, но и станет причиной некрасивых теней и серого цвета лица в зеркале.

Как исправить: сделайте ставку на разнообразные сценарии освещения. Первым делом установите подсветку для зеркала: по краям или сверху. Не забудьте про споты над ванной или душевой кабиной, чтобы не мыться в полумраке.

3. ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКАЯ РАКОВИНА

Согласитесь, раковина в ванной нужна не только для мытья рук — маленькой чаши может оказаться недостаточно для удобного пользования. К тому же от мойки небольшого размера больше брызг.

Как исправить: решение здесь одно — предусмотреть место для раковины шириной 50-60 см. Нужные сантиметры можно «выиграть» при объединении санузлов, установке ванны меньшего размера или замены ее на душевую.

4. СКОЛЬЗКИЙ ПОЛ

Глянцевая плитка в ванной смотрится отлично, но при эксплуатации может проявиться ее минус — при попадании воды пол становится скользким.

Как исправить: лучшее решение — выбрать для пола керамогранит или плитку не с глянцевой, а фактурной поверхностью. Если покрытие уже положили, вариант один — предусмотреть симпатичный коврик с прорезиненным основанием.

5. МАЛЕНЬКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ ЛЮК

Во время ремонта важно думать не только об эстетической стороне, но и помнить про технические нюансы. Скрытые люки над унитазом и под ванной обязательны, но в погоне за красотой и единством оформления многие хозяева квартир делают их минимальными. В случае необходимости доступ к трубам будет ограничен.

Как исправить: чем больше люк, тем меньше вероятность, что в случае ремонта придется снимать плитку и ломать перегородки. Чтобы сделать его незаметным, выбирайте модели, которые можно выложить плиткой или покрасить в цвет стен.

6. ОТСУТСТВИЕ ВЕНТИЛЯЦИИ

Не стоит недооценивать необходимость вентиляции в ванной комнате. В помещении ее отсутствие скажется на долговечности отделки, появлении плесени, грибка и затхлого запаха, а также на разбухании мебели.

Как исправить: не закрывайте стационарный выход вентиляции. Чтобы облегчить выход влажного воздуха, установите вентилятор. Удобно вывести для него отдельный выключатель при входе в ванную.

7. МИНИМУМ СИСТЕМ ХРАНЕНИЯ

Скорее всего, пары ящиков в тумбе под раковиной вам не хватит для хранения всех вещей. А это значит, что полотенца постепенно «поселятся» на полотенцесушителе и рейлинге для шторки, а косметические средства заполонят все горизонтальные поверхности.

Как исправить: использовать вертикальные поверхности по-максимуму. Вместо обычного зеркала, повесьте шкафчик с зеркальными дверцами, прикрутите полку над входным проемом, установите стеклянные полки в углах ванны.

8. ОТСУТСТВИЕ РОЗЕТОК

Конечно, электричество и вода — вещи несовместимые, но полностью отказываться от розеток в ванной комнате не стоит. Они в любом случае понадобятся для установки гидромассажной ванны, стиральной машины. А как включить фен или зарядить электрическую зубную щетку, если ближайшая свободная розетка на кухне или в прихожей?

Как исправить: предусмотреть выводы под розетки заранее. Во-первых, лучше установить специальные влагозащитные модели с крышками. Во-вторых, если розетка не нужна прямо сейчас, ее можно закрыть специальной крышкой до нужного момента.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться