20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

7 ошибок при строительстве бани

27.03.2017
0 В избранное
0 0
27.03.2017
0
0 0

Вы решили построить баню, но сомневаетесь, сможете ли все сделать правильно? Самое время учиться на чужих ошибках: рассказываем, на что нужно обратить внимание при строительстве.

ОШИБКА 1: НЕУДАЧНОЕ МЕСТО

Если при выборе места для строительства бани не были учтены ландшафтные особенности участка, то есть вероятность, что весной хозяйственное строение будет подтоплено, а зимой – возле входа образуется высокий сугроб. К тому же неправильно размещенную постройку будет трудно узаконить.

Решение: проанализируйте участок, на котором вы планируете строить баню, не располагайте ее в низине или близко к водоему. Вход сделайте с южной стороны, чтобы избежать заносов. Что касается норм строительства на загородном или дачном участке, они прописаны в СНиПе.

ОШИБКА 2: ЭКОНОМИЯ НА ФУНДАМЕНТЕ

Сэкономить семейный бюджет – понятное желание, но не всегда ему нужно следовать. Самый простой свайный фундамент вряд ли подойдет для строительства дачи: он просто не выдержит веса сруба или бетонных блоков. К тому же вам придется потратиться на более серьезное утепление пола.

Решение: профессионалы рекомендуют для бань использовать ленточный заливной бетонный фундамент. Он выдержит любой вес строения и прослужит не одному поколению вашей семьи.

ОШИБКА 3: НЕПОДХОДЯЩЕЕ ДЕРЕВО ДЛЯ ОТДЕЛКИ

Просто так прийти в магазин и купить первую попавшуюся вагонку для обивки парилки нельзя. Если это окажется хвойная древесина, она будет выделять вредные для здоровья вещества – этого лучше избегать, не так ли?

Решение: выбирайте те породы дерева, которые выдерживают высокую температуру и влажность. Для обивки парной рекомендуют использовать ольху, осину и африканское дерево абаши.

ОШИБКА 4: САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ УКЛАДКА ПЕЧИ

Только профессиональный печник сможет сделать правильную печь: существует много нюансов ее строительства.

Решение: если нет бюджета на каменщика, можно использовать электрическую или дровяную металлическую печь. Она не уступает по свойствам каменной печке. Имейте в виду, что размер печи зависит от размера парной: при выборе проконсультируйтесь со специалистом.

ОШИБКА 5: ОТСУТСТВИЕ ВЕНТИЛЯЦИИ

Считается, что в традиционной бане не нужна вентиляция, так как деревянные стены «дышат» сами. Однако, если вы топите баню более 2 часов, все равно понадобится проветривание.

Решение: можно обойтись одним небольшим вентиляционным отверстием под потолком. Оно точно не будет лишним: с ним помещение будет быстрее просыхать.

ОШИБКА 6: ОТСУТСТВИЕ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Игнорирование нюансов в обустройстве бани и парной может быть опасным.

Решение: располагайте электропроводку и выключатели вне парилки, используйте провода с асбестовой изоляцией. Дымоход не должен соприкасаться с частями парной, которые могут воспламениться: потолок, деревянные элементы кровли. Не топите печь с открытой дверцей. Не нагревайте баню до температуры выше 300 градусов.

ОШИБКА 7: СЛИШКОМ ЯРКИЙ СВЕТ

Отсутствие света в бане, как и слишком яркое освещение, – непростительная ошибка. Атмосфера должна располагать к расслаблению.

Решение: откажитесь от потолочного освещения, разместите несколько светильников в углах парной – их нужно обязательно защитить от влаги. Лучше использовать водонепроницаемые плафоны, которые рассеивают свет.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться